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dc.contributor.advisorJahn, Sérgio Luiz
dc.creatorHochscheidt, Bruno Gustavo
dc.creatorBianchini, Eduarda Rodrigues
dc.creatorSilva, Matheus Busin da
dc.creatorAraújo, Waleska Kowaleski
dc.date.accessioned2022-09-01T18:34:58Z
dc.date.available2022-09-01T18:34:58Z
dc.date.issued2022-08-02
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationHOCHSCHEIDT, B. G.; BIANCHINI, E. R.; SILVA, M. B.; ARAÚJO, W. K. Produção de vinho fino enriquecido em resveratrol. 2022. 107 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26060
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2022.por
dc.description.abstractWine is a drink known since antiquity and widespread in various countries and cultures. One of the advantages of wine consumption refers to its composition where a substance called resveratrol is present, which has antioxidant properties. WEMB Wines will seek to stand out for the production of fine red wines enriched in resveratrol. To proceed with the analysis of technical and economic feasibility of implantation of the industrial unit, the following activities were carried out: market analysis, selection of the productive route, selection and dimensioning of process equipment, assembly of the layout and economic analysis. From the market analysis, it was found that the most suitable place for installing the industrial unit was the Rio Grande do Sul campaign, specifically in the city of Santana do Livramento - RS, due to the availability of raw material and favorable location for the logistics of the enterprise. The factory was dimensioned to process approximately 560 tons per year, resulting in the production of approximately 460 tons of red wine, allowing the filling of 615,000 bottles of 750 mL. The differential of the process, with what is currently established, will be the use of an ion exchange system to remove tartaric salts and enrich the wine with resveratrol, a beneficial product for health. The production of resveratrol in the grape should be induced by subjecting the grape berries to UV radiation. In the economic analysis, it was found that the enterprise is viable, since the net present value (NPV) was positive and the calculated payback was 50 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVinhopor
dc.subjectResveratrolpor
dc.subjectResina iônicapor
dc.subjectFiltro tangencialpor
dc.subjectWineeng
dc.subjectIonic resineng
dc.subjectTangential filtereng
dc.titleProdução de vinho fino enriquecido em resveratrolpor
dc.title.alternativeProduction of fine wine enriched in resveratroleng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoO vinho é uma bebida conhecida desde a antiguidade e difundida por vários países e culturas. Uma das vantagens do consumo do vinho refere-se a sua composição onde está presente uma substância denominada resveratrol, que possui propriedades antioxidantes. A WEMB Wines buscará destacar-se pela produção de vinhos tintos finos enriquecidos em resveratrol. Para proceder a análise de viabilidade técnica e econômica de implantação da unidade fabril foram realizadas as seguintes atividades: análise de mercado, seleção da rota produtiva, seleção e dimensionamento de equipamentos de processo, montagem do layout e análise econômica. Da análise de mercado, constatou-se que o local mais indicado para instalação da unidade industrial foi a campanha gaúcha, especificamente na cidade de Santana do Livramento - RS, devido a disponibilidade de matéria prima e localização favorável para a logística do empreendimento. A unidade fabril foi dimensionada para processar aproximadamente 560 toneladas ano, resultando na produção de aproximadamente 460 toneladas de vinho tinto, possibilitando o envase de 615.000 garrafas de 750 mL. O diferencial do processo, com o estabelecido atualmente, será a utilização de sistema de troca iônica para remoção de sais tartáricos e enriquecimento do vinho com resveratrol, produto benéfico para a saúde. A produção de resveratrol na uva deverá ser induzida submetendo as bagas de uva à radiação UV. Na análise econômica constatou-se que o empreendimento é viável, uma vez que o valor presente líquido (VPL) se mostrou positivo e o payback calculado foi de 50 anos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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