Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marchioro, Volmir Sergio
dc.creator: Bastiani, Ricardo Reffatti
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Citação: BASTIANI, R. R. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo para o município de Frederico Westphalen. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Wheat plays an important role in the world agricultural scenario, being one of the most cultivated cereals. The proper cultivation of this crop in an agroclimatic region depends on its adaptability and the stability of grain yield. The experiment was conducted in the agricultural years of 2019, 2020 and 2021, in the experimental area of the Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen. Twelve treatments were evaluated, being 10 wheat lines and 2 control cultivars. The experimental design used was randomized blocks, with three replications. Each experimental unit consisted of 6 lines of 4 meters in length and spaced at 0.17 m. From the harvest of 3 meters of the 4 central lines, the grain yield was obtained. The data were submitted to analysis of variance and the genotype and environment interaction was verified and the GGE Biplot analysis was performed to identify the best, ideal, most adapted, and stable genotypes, and the performance of the genotypes in each environment. The grain yield of wheat genotypes was highly influenced by climatic conditions throughout the three years of cultivation. The UFSMFW1 07 and USFMFW1 04 genotypes were more productive in specific environments and the best performance in terms of stability and grain yield was of the UFSMFW1 08 genotype. The years 2019 and 2020 were similar and the years 2019 and 2021 allowed a better discrimination of genotypes, while 2020 was the most representative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum Lpor
dc.subject: Melhoramento de plantaspor
dc.subject: GGE Biplotpor
dc.subject: Triticum aestivum Leng
dc.subject: Plant breedingeng
dc.subject: GGE Biploteng
dc.title: Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo para o município de Frederico Westphalenpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: O trigo possui um importante papel no cenário agrícola mundial, sendo um dos cereais mais cultivados. O cultivo adequado desta cultura em uma região agroclimática, depende de sua adaptabilidade e da estabilidade da produtividade de grãos. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2019, 2020 e 2021, na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen. Foram avaliados 12 tratamentos, sendo 10 linhagens de trigo e duas cultivares testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Cada unidade experimental foi composta de 6 linhas de 4 metros de comprimento e espaçadas em 0,17 m. A partir da colheita de 3 metros das 4 linhas centrais foi obtida a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e verificada a interação genótipo e ambiente, sendo realizada a análise GGE Biplot para identificar os melhores genótipos, ideais, mais adaptados e estáveis, e o desempenho dos genótipos em cada ambiente. A produtividade de grãos dos genótipos de trigo foi altamente influenciada pelas condições climáticas ao longo dos três anos de cultivo. Os genótipos UFSMFW1 07 e USFMFW1 04 foram mais produtivos em ambientes específicos e o melhor desempenho em termos de estabilidade e produtividade de grãos foi do genótipo UFSMFW1 08. Os anos de 2019 e 2020 foram similares e os anos de 2019 e 2021 permitiram uma melhor discriminação de genótipos, enquanto 2020 foi o mais representativo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [85]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto