Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santi, Antônio Luis
dc.creator: Schlemer, Gustavo Dalcin
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Schlemer, G, D. Deposição de defensivos agrícolas na cultura da soja: influência do volume de calda e modelos de ponta para aplicação com drone. 2022. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação), Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present work aimed to evaluate the quality of deposition of pesticides in soybean (Brasmax Lance), taking into account the spray volumes (10, 15 and 20 L ha-1) and the nozzle models for application (1- TXA8001vk t empty cone jet and 2- XR11001vs fan). The research work was carried out in January 2022, in commercial farming in the town of Bela Vista, in the interior of the municipality of Novo Barreiro - RS. A randomized block design was used, with 6 treatments and 4 replications, totaling 24 experimental plots of 36 m2 each plot. For the application of the treatments, a sprayer drone, model Agras MG 1P RTK, was used at a flight height of 3 meters. The quantity and quality of application was analyzed using hydro sensitive papers (water sensitive paper), which were positioned in the upper and middle thirds of the plants. To quantify the percentage and analyze the area covered by the drops, the GOTAS EMBRAPA software was used. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA) using the Sisvar software and the means were compared using the Tukey test at 5% error probability. Finally, there was no statistical difference between spray nozzle tips, and between spray volumes of 10 and 15 L ha-1. However, when the spraying volume was increased to 20 L ha-1, there was a higher percentage of coverage and higher droplet deposition in the soybean canopy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deposition qualityeng
dc.subject: Volumes of syrupeng
dc.subject: Spray tipeng
dc.subject: Qualidade de deposiçãopor
dc.subject: Volumes de caldapor
dc.subject: Pontas para aplicaçãopor
dc.title: Deposição de defensivos agrícolas na cultura da soja: influência do volume de calda e modelos de ponta para aplicação com dronepor
dc.title.alternative: Deposition of agricultural pesticides in soybean culture: influence of spray volume and edge models for drone applicationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: O presente trabalho, teve o objetivo de avaliar a qualidade de deposição de defensivos agrícolas na cultura da soja (cultivar Brasmax Lança), levando em conta os volumes de calda (10, 15 e 20 L ha-1) e os modelos de pontas para aplicação (1- TXA8001vk tjet cone vazio e o 2- XR11001vs leque). O trabalho de pesquisa foi realizado em janeiro de 2022, em lavoura comercial na localidade de Bela Vista, interior do município de Novo Barreiro/RS. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais de 36 m2 cada parcela. Para a aplicação dos tratamentos, foi utilizado um drone pulverizador, modelo Agras MG 1P RTK, em uma altura de voo de três metros. A quantidade e qualidade de aplicação foi analisada através de papéis hidros sensíveis (papel sensível a água), que foram posicionados nos terços superior e médio das plantas. Para quantificação da porcentagem e analise de área coberta pelas gotas foi utilizado o software GOTAS EMBRAPA. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) através do software Sisvar e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Por fim, não houve diferença estatística entre as pontas de bicos de pulverização, e entre os volumes de calda de 10 e 15 L ha-1. Porem quando se aumentou o volume de pulverização para 20 L ha-1, obteve-se maior porcentagem de cobertura e maior deposição de gotas no dossel da cultura da soja.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto