Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sarturi, Fernanda
dc.creator: Kaim, Maiara
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study aims to (re)know the role of the Biomedical professional in the context of public health. This is a narrative review article based on bibliographic research in the databases of the Virtual Health Library (BVS), Scientific Electronic Library Online in Health Sciences (MEDLINE), with the strategy of using descriptors such as biomedicine, public health and multidisciplinary team. Using the selection criteria, there were 18 scientific productions/articles. The biomedical is one of the health area with generalist, humanist, critical and reflective training, endowed with knowledge to promote health and act at all levels of it. Although more regulations are duly authorized by the Federal Council of Biomedicine, it is observed that there are few job opportunities in the Public Health sector, whose main barrier is municipal legislation. The multidisciplinary nature of Biomedicine offers a broad view of health, necessary for work in the public area, especially in facing the crisis in public health since the end of 2019. The duly qualified biomedical doctor can carry out his activities in an integrated way with other professionals of the area and with the different practices of the unified health system. In this way, it is able to develop and implement health policies, projects, participate in municipalities, government programs, evaluate health plans and care, and collaborate in public health policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Técnicas de laboratório clínicopor
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Clinical laboratory techniqueseng
dc.title: Atuação do profissional biomédico no contexto da saúde públicapor
dc.title.alternative: Performance of the biomedical professional in the context of public healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo (re)conhecer a atuação do profissional Biomédico no contexto da saúde pública. Trata-se de um artigo de revisão narrativa realizado a partir de pesquisas bibliográficas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), com a estratégia do uso de descritores como biomedicina, saúde pública e equipe multiprofissional. Utilizando os critérios de seleção, foram analisadas 18 produções/artigos científicos. O biomédico é um profissional da área da saúde com formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, dotado de conhecimento para promover a saúde e atuar em todos os níveis dela. Embora existam mais de trinta habilitações devidamente estabelecidas e regulamentadas pelo Conselho Federal de Biomedicina, observa-se que ainda são poucas as oportunidades de trabalho no setor da Saúde Pública, que tem como principal barreira a legislação municipal. O caráter multidisciplinar da Biomedicina oferece uma visão ampla da saúde, necessária para o trabalho na área, sobretudo no enfrentamento da crise na saúde pública desde o final do ano de 2019. O biomédico devidamente habilitado pode exercer suas atividades de modo integrado aos demais profissionais da área e com as diferentes práticas do sistema único de saúde. Desse modo, é capaz de desenvolver e implantar políticas de saúde, projetos governamentais, participar dos conselhos municipais e estaduais, avaliar planos e programas na atenção à saúde e colaborar nas políticas públicas de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto