Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Pasqualino, Vitor Fernandes Bastos
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PASQUALINO, V. F. B. Batuta eletrônica para inclusão de músicos com deficiência visual em orquestras sinfônicas. 2022. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The conductor of a symphony orchestra has, among several functions, the responsibility of guaranteeing the “harmony” of the group's performance. For this, the conductor uses gestures to provide the tempo, dynamics and give feedback to the musicians. In this context, a visually impaired musician is unable to receive information from the conductor, causing him to be unable or, at least, to face great difficulty in integrating a symphony orchestra. This limitation can also end up harming the formation of a visually impaired academic in the Music Course, for example, since the orchestra, among its various functions, works as a teaching, research and extension project at Federal University of Santa Maria (UFSM). Aiming at the inclusion of visually impaired musician(s), both in the academic and social spheres, it is proposed the development on equipment that allows the exchange of information between conductor and musician. To this end, we intend to develop two compact devices using microcontrollers: a data transmitter and a receiver/interpreter/actuator, both connected through a wireless.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Orquestra Sinfônicapor
dc.subject: Deficiência Visualpor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Microcontroladorpor
dc.subject: Symphony Orchestraeng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Microcontrollereng
dc.title: Batuta eletrônica para inclusão de músicos com deficiência visual em orquestras sinfônicaspor
dc.title.alternative: Electronic baton for the inclusion of visually impaired musicians in symphonic orchestraseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O regente de uma orquestra sinfônica possui, dentre várias funções, a responsabilidade de garantir a “harmonia” da apresentação do grupo. Para tanto, o maestro utiliza de gestos para fornecer o andamento, a dinâmica e dar o feedback aos músicos. Nesse contexto, um músico com deficiência visual fica impossibilitado de receber as informações do maestro, fazendo com que não possa ou, ao menos, enfrente muita dificuldade em integrar uma orquestra sinfônica. Essa limitação também pode acabar prejudicando a formação de um acadêmico com deficiência visual no Curso de Música, por exemplo, uma vez que a orquestra, dentre suas várias funções, funciona como um projeto de ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Visando a inclusão do(s) músico(s) portador(es) de deficiência visual, tanto no âmbito acadêmico quanto social, propõe-se o desenvolvimento de um equipamento que possibilite a troca de informações entre maestro e músico. Para tal, pretende-se desenvolver dois dispositivos compactos utilizando microcontroladores: um emissor de dados e um receptor/interpretador/atuador, ambos conectados através de uma rede de comunicação sem fios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto