Mostrar registro simples
dc.creator: Bianchin, Marina
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The supermassive black holes at the centre of massive galaxies can influence their host evolution. During their active phase, the matter in the central parsecs of galaxies flows onto the blackhole creating an accretion disk and ultimately feeding the SMBH. The heated accretion disk releases energy to the surrounding medium in the form of radiation pressure, the so-called Quasar winds, or by relativistic jets of particles. Both these phenomena can push the gas clouds out of the central galaxy region up to kiloparsec scales. The gas outflows observed in different phases can influence the host galaxy. In this thesis, we analyse the gas kinematics in two samples of active galaxies. The first is the Seyfert sample composed of 6 nearby Seyfert galaxies observed with Gemini Near-infrared Integral Field Spectrograph in the J and K bands. We study the kinematics of the ionised gas, traced by Paβ and [FeII] emission lines, and molecular gas, traced by the H22.12µm, in these galaxies. By decomposing the emission-line profiles in distinct kinematic components, we identify ionised gas outflows in four galaxies and molecular outflows traced by distinct kinematic components in two. The mass outflow rates are in the range e 0.005−12.49Myr−1 and the kinetic powers of 1039−1042 ergs−1. We observe signatures of H2 streaming motions towards the centre in three galaxies, but they are not enough to feed the AGN at the current accretion rate. The second is the QSO sample composed of 18 type 2 quasars at z < 0.2 selected from the Quasar Feedback Survey galaxies, observed by the Very Large Telescope Multi-Unit Spectroscopic Explorer. We use the [OIII]5007 as a tracer of the ionised gas outflows. In this sample, we adopt a different analysis approach to identify and characterise the outflows. Multiple Gaussian curves are fitted to the [OIII] emission-line to reproduce the emission-line profile. From the modelled spectra, we derive theW80, the width of the line that contains 80 per cent of the emitted flux, and use this quantity as a proxy to identify the spaxels dominated by outflows as the ones with W80 > 600kms−1. From the 15 galaxies with detected [OIII]5007 emission lines, we identify ionised gas outflows in 13. The masses of ionised outflows are 104 −106M, corresponding to 10-100 per cent of the total mass of ionised gas. The mass outflow rates are in the rages 10−2−100 Myr−1 and the kinetic powers 1038 −1042 ergs−1. By comparing both samples with the literature, we see an increased scatter in the wind scaling relation. The kinetic coupling efficiencies are smaller than the values predicted for the coupling efficiencies in theoretical models. However, this does not imply that the outflows cannot suppress the star-formation in the host galaxy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Galáxias:cinemáticapor
dc.subject: Núcleos ativos de galáxiapor
dc.subject: Espectroscopia de campo integralpor
dc.subject: Galaxies: kinematicseng
dc.subject: Active galactic nucleieng
dc.subject: Integral field spectroscopyeng
dc.title: Cinemática do gás molecular e ionizado em galáxias seyfert e QSOspor
dc.title.alternative: Molecular and ionized gas kinematics in seyfert and QSO hostseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Buracos negros supermassivos que residem no centro de galáxias massivas podem influenciar a evolução de suas galáxias hospedeiras. Durante sua fase ativa, a matéria presente no kiloparsec central das galáxias flui em direção ao buraco negro supermassivo criando um disco de acreção até alimentar o buraco negro supermassivo. O gás aquecido presente no disco de acreção libera energia para para o meio que o rodeia na forma de pressão de radiação, fenômeno chamado de ventos de Quasares, ou de jatos de partículas relativísticas. Ambos fenômenos podem empurrar nuvens de gás da região central das galáxias até distâncias de kiloparsecs. Outflows de gás, observado em diferentes fases do gás, podem influenciar a galáxia hospedeira. Nesta tese, analisamos a cinemática do gás em duas amostras de galáxias ativas. A primeira é a amostra de galáxias Seyfert composta por 6 galáxias Seyfert próximas observadas com o Near-infrared Integral Fields Spectrograph nas bandas J e K. Estudamos a cinemática do gás ionizado, traçado pelas linhas de emissão do Paβ e [FeII], e do gás molecular, traçado pela linha H22.12µm, nestas galáxias. Ao decompor os perfis das linhas de emissão em componentes cinemáticas distintas, identificamos outflows de gás ionizado em quatro galáxias e outflows de gás molecular emduas. As taxas de outflow estão entre 0.005 e 12.49Myr−1 que correspondem à potências cinéticas de 1039 −1042 ergs−1. Observamos assinaturas de movimentos da molécula do H2 emdireção ao centro em três galáxias, mas com massa insuficiente para para alimentar o núcleo ativo mantendo a taxa de acreção atual. A segunda é a amostra de QSOs composta por 18 quasares do tipo 2 com z < 0.2 selecionados a partir do Quasar Feedback Survey observados com oMulti-Unit Spectroscopic Explorer no Very Large Telescope. Usamos a linha de emissão [OIII]5007 como um traçador dos outflows de gás ionizado. Múltiplas componentes Gaussianas são ajustas à linha de emissão do [OIII] para reproduzir o perfil da linha de emissão. A partir do espectro modelado, derivamos a quantidade W80, a largura da linha que corresponde à 80% do fluxo emitido. UsamosW80 >600kms−1 como um limite para identificar os pixeis dominados por outflows. Das 15 galáxias que possuem a linha do [OIII]5007 detectada, identificamos outflows de gás ionizado em 13. As massas de outflows ionizados estão entre 104 e 106M, correspondendo de 10 à 100% da mass total de gás ionizado. As taxas de outflow estão entre 10−2 e 100Myr−1 e potências cinéticas entre 1038 e 1042 ergs−1. Ao comparar as duas amostras com a literatura, notamos um aumento no espalhamento na relação de escala dos outf lows. As eficiências de acoplamento cinéticas são menores do que os valores para a eficiência de acoplamento determinados em modelos teóricos. No entando, este resultado não implica que os outflows observados não podem suprimir a formação estelar na galáxia hospedeira.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Schimoia, Jaderson da Silva
dc.contributor.referee2: Farias, Ricardo Luciano Sonego
dc.contributor.referee3: Rodríguez-Ardila, Alberto
dc.contributor.referee4: Silva, Rodrigo Nemmen da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International