Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Losekann, Diana Máira
dc.date.issued: 2017-12-06
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: LOSEKANN, D. M. O acolhimento de crianças e adolescentes em instituições de alta complexidade: vivências do estágio curricular em serviço social. 2017. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the process of childcare in an institution of high complexity, aiming to observe the work process of the social worker in this reality, using as a database the experiences of the field of curricular internship required. In the Brazilian scenario, the significant expansion of expressions of the social question and its refractions contribute to the initiation of the process of institutionalization of children and adolescents, since host institutions have historically been linked to the secular inequality between social classes. The Institutional Reception aims to guarantee integral protection, guarantee and promote rights, as it is not only the family responsible for the protection of children and adolescents, but also the State and the whole society. The evolution of public policies and Brazilian legislation regarding the system of institutional reception of children and adolescents represented a great advance, starting to think of the family as a whole, thus guaranteeing integral protection of the individual and his family, through services that ensure the fostering and strengthening of family ties. It is noticed the need to provide the institutional reception service with professional agents, active changes in the social protection system. In order to overcome the weaknesses found in the institution during the internship experiences, the intervention project sought to promote the reception and strengthening of family ties, facilitating family reintegration, so that the institution achieves a quality and efficient service that meets the particularities of families, which have institutionalized children and / or adolescents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject: Criança e adolescentepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Social issueeng
dc.subject: Child and adolesceneng
dc.subject: Social workpor
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Receptioneng
dc.title: O acolhimento de crianças e adolescentes em instituições de alta complexidade: vivências do estágio curricular em serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o processo de acolhimento de crianças e adolescentes em instituição de alta complexidade, com vistas a observar o processo de trabalho do assistente social nessa realidade, utilizando como base de dados as vivências do campo de estágio curricular obrigatório. No cenário brasileiro, a ampliação significativa das expressões da questão social e as suas refrações contribuem para o desencadeamento do processo de institucionalização de crianças e adolescentes, pois as instituições de acolhimento historicamente estão ligadas à secular desigualdade entre as classes sociais. O Acolhimento Institucional visa garantir proteção integral, garantir e promover direitos, pois não é somente a família responsável pela proteção das crianças e adolescentes, mas também o Estado e toda a sociedade. A evolução das políticas públicas e legislações brasileiras referentes ao sistema de acolhimento institucional de crianças e adolescentes representou um grande avanço, passando a pensar na família num todo, garantindo, assim, proteção integral do indivíduo e de sua família, por meio de serviços que assegurem o acolhimento e o fortalecimento dos vínculos familiares. Percebe-se a necessidade da prestação do serviço de acolhimento institucional com profissionais agentes, ativos das mudanças no sistema de proteção social. Com a finalidade de suprir as fragilidades encontradas na instituição durante as vivências de estágio, o projeto de intervenção buscou promover o acolhimento e o fortalecimento de vínculos familiares, facilitando a reintegração familiar, para que a instituição atinja um atendimento de qualidade e eficiente que atenda às particularidades das famílias, as quais possuem crianças e/ou adolescentes institucionalizadospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto