Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Waterloo
dc.creator: Ramos, Rafael Rieger
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The aim of the study is to evaluate the dynamics of land use and land cover in places considered Permanent Preservation Areas related to water courses in the municipality Santo Ângelo as included in the Rural Environmental Registry. The evaluation used 4 images from the Sentinel satellite system corresponding to the years 2016, 2018, 2020 and 2022, the QuantumGIS software (QGIS) and the Semi-automatic classification plugin (SCP) routine to analyze and verify the land cover and use and the dynamics of change. To observe the dynamics of land use and cover, 3 evaluation periods were considered: 2016 to 2018, 2018 to 2020 and 2020 to 2022, a period in which the Sentinel system came into operation and there was a reduction in manpower in public agencies due to the SARS-COV19 pandemic. Using the supervised classification, it was found that forest areas cover more than 60% of the Permanent Preservation Areas declared in the Rural Environmental Registry, although there has been a reduction in their entirety; the reduction of area in the exposed soils class or with low coverage in relation to the agricultural class indicates an adoption by agricultural cultures with a longer cycle; agricultural expansion over Permanent Preservation Areas in 2020 and 2022 was not significant; and, the reduction in the water class area may have been motivated by climate change and vegetation cover dynamics. The dynamics of land use was observed by the occurrence of the conversion of forests to exposed soils or agriculture and livestock and by the occupation of forests in places previously with agricultural use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso e cobertura do solopor
dc.subject: Dinâmica do solopor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Land use and covereng
dc.subject: Soil dynamicseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.title: Uso e cobertura dos solos nas áreas de preservação permanente de cursos hídricos do município de Santo Ângelo - RSpor
dc.title.alternative: Use and coverage of soils in the permanent preservation areas of water courses in the municipality Santo Ângelo - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O Objetivo do presente trabalho é avaliar a dinâmica do uso e cobertura do solo nos locais considerados Áreas de Preservação Permanente (APPs) relacionados a cursos hídricos do município de Santo Ângelo conforme estão inseridas no Cadastro Ambiental Rural (CAR). A avaliação empregou 4 imagens do sistema de satélites Sentinel correspondentes aos anos de 2016, 2018, 2020 e 2022, o software QuantumGIS (QGIS) e a rotina Semi-automatic classification plugin (SCP) para analisar e verificar a cobertura e uso do solo e a dinâmica de mudanças. Para observar a dinâmica do uso e cobertura do solo foram considerados 3 períodos de avaliação 2016 a 2018, 2018 a 2020 e 2020 a 2022, período no qual o sistema Sentinel entrou em funcionamento e houve redução de mão-de-obra nos órgãos públicos devido a pandemia de SARS-COV19. Constatou-se pelo uso da classificação supervisionada que as áreas de florestas cobrem mais de 60% das APPs declaradas no CAR embora tenha havido redução na sua totalidade; a redução de área na classe solos expostos ou com baixa cobertura em relação a classe agropecuária indica uma adoção por atividades agropecuárias de ciclo mais longo; a expansão agropecuária sobre as APPs nos anos de 2020 e 2022 não foi expressiva; e, a redução na área da classe água pode ter sido motivada por alterações climáticas e dinâmica de cobertura vegetal. A dinâmica do uso do solo foi observada pela ocorrência da conversão de florestas para solos expostos ou atividade agropecuária e pela ocupação de florestas em locais antes com uso agropecuário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto