Mostrar registro simples
dc.creator: Lito, Marcia Farias Pereira
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic brought many changes in routine and in life and health habits, especially for children and adolescents. The implementation of social distancing caused changes in lifestyle, causing, in many people, psychological, financial, emotional, behavioral and sleep changes, such as bruxism. These aspects can harm the quality of life of individuals. The objective of this research is to evaluate the impact of the COVID-19 pandemic on the occurrence of sleep bruxism (SB) in adolescents, over a year and three months after the onset of the COVID-19 pandemic. A total of 290 adolescents between 11-15 years old who study in public and private schools in the city of Santa Maria - RS, Brazil participated in this research. Data were collected at 3 different moments: before the beginning of the pandemic in person (T1), 3 months (T2) and 1 year and 3 months (T3) after the beginning of the COVID-19 pandemic through telephone contact. Parents/legal guardians and adolescents answered questionnaires about socioeconomic and psychosocial aspects. The Self-Reported Bruxism Question: “Do you grind your teeth in your sleep?” was answered by the teenagers. For statistical analysis, the program STATA 14.0 (Stata Corporation, College Station, TX, USA) was used. Multilevel, adjusted, logistic regression models, for repeated measures, with random effect were used to evaluate the changes in the occurrence of SB during T1, T2 and T3. In the descriptive analysis, there was an increase in the occurrence of self-reported bruxism among adolescents from 13%, before the COVID-19 pandemic, to 22% after 1 year and 3 months of its onset. The adjusted Poison Logistic Regression analysis showed no difference in the chance of having SB at T2 when compared to T1 (OR 0.70 95%CI 0.37–1.35). However, in the long term, the frequency of SB increased significantly at T3, with a 2.6 times greater chance of having SB when compared to T1 (OR 2.60 95%CI 1.49–4.54). Thus, this study observed a considerable increase in the self-report of SB in adolescents and understands that this increase may be associated with the socioeconomic and psychosocial changes caused by the COVID-19 pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bruxismo do sonopor
dc.subject: Pandemia Covid-19por
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Autorrelatopor
dc.subject: Sleep bruxismeng
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Teenseng
dc.subject: Self-reporteng
dc.title: Impacto da pandemia de Covid-19 no autorrelato de bruxismo do sono em adolescentes de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Impact of the Covid-19 pandemic on self-reporting of sleep bruxism in adolescents from Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 trouxe muitas mudanças na rotina e nos hábitos de vida e de saúde, principalmente de crianças e adolescentes. A implementação do distanciamento social provocou mudanças no estilo de vida, causando, em muitas pessoas, alterações psicológicas, financeiras, emocionais, comportamentais e do sono, como o bruxismo. Estes aspectos podem trazer prejuízo para a qualidade de vida dos indivíduos. O objetivo desta pesquisa é avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 na ocorrência do autorrelato de Bruxismo do Sono (BS) em adolescentes, ao longo de um ano e três meses após o início da pandemia da COVID-19. Participaram desta pesquisa 290 adolescentes entre 11-15 anos que estudam em escolas públicas e privadas da cidade de Santa Maria - RS, Brasil. Os dados foram coletados em 3 momentos distintos: antes do início da pandemia de forma presencial (T1), 3 meses (T2) e 1 ano e 3 meses (T3) após o início da pandemia da COVID-19 por meio de contato telefônico. Os pais/responsáveis legais e os adolescentes responderam à questionários sobre aspectos socioeconômicos e psicossociais. A pergunta sobre Bruxismo Autorreferido: “Você range seus dentes enquanto dorme?” foi respondida pelos adolescentes. Para análise estatística foi utilizado o programa STATA 14.0 (Stata Corporation, College Station, TX, EUA). Modelos multiníveis, ajustados, de regressão Logística, para medidas repetidas, com efeito aleatório foram utilizados para avaliar as mudanças na ocorrência de BS durante T1, T2 e T3. Na análise descritiva, observou-se um aumento na ocorrência de bruxismo autorrelatado entre os adolescentes de 13%, antes da pandemia da COVID-19, para 22% após 1 ano e 3 meses de seu início. A análise de Regressão Logística de Poison ajustada não mostrou diferença na chance de apresentar BS em T2 quando comparado com T1(OR 0,70 95%CI 0,37–1,35). Entretanto, a longo prazo, a frequência de BS aumentou significativamente em T3, com uma chance 2,6 vezes maior de apresentar BS quando comparado ao T1 (OR 2,60 95%CI 1,49–4,54). Assim, este estudo observou um aumento considerável do autorrelato de BS em adolescentes e compreende que este aumento pode estar associado com as mudanças socioeconômicas e psicossociais causadas pela pandemia de COVID-19.por
dc.contributor.advisor1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee1: Casagrande, Luciano
dc.contributor.referee2: Marquezan, Mariana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International