Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santi, Antônio Luis
dc.creator: Neumann, Jonas
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Neumann, J. 2022. 24 p. Viabilidade agronômica do consórcio milho silagem com braquiária para o estado do Rio Grande do Sul. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação), Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Corn is the second most cultivated grain crop in Brazil, it increased its area and production along with the intensification of the No-tillage System (SPD), but to actually carry out the SPD it is necessary to produce straw and permanent soil cover. Crops of economic interest do not produce enough straw, especially when using corn for forage production. Thus, the objective of this study was to evaluate the intercropping of corn with three species of forages, and three different sowing densities, without interfering in the productivity of green mass in corn, intensifying the use of the soil and providing the formation of straw. The design was randomized blocks, the forages used were Brachiaria brizantha, cultivar Piatã and cultivar Marandu and Panicum maximum, cultivar Tamani, with seeding densities of 5; 10 and 20 kg ha -1. The treatments showed significance only for the forage height parameter, with Piatã grass showing greater development. The green mass and dry mass of forages did not differ statistically. Corn did not suffer significant interference in green mass yield.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consórciopor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Braquiáriapor
dc.subject: Palhapor
dc.subject: Consortiumpor
dc.subject: Corneng
dc.subject: Brachiariaeng
dc.subject: Straweng
dc.title: Viabilidade agronômica do consórcio milho silagem com braquiária para o estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Agricultural feasibility of the milho silage with brachiaria consortium for the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: O milho é a segunda cultura de grãos mais cultivada no Brasil, aumentou sua área e produção juntamente com intensificação do Sistema Plantio Direto (SPD), mas para efetuar de fato o SPD é necessário a produção de palha e cobertura permanente do solo. As culturas de interesse econômico não produzem o suficiente de palha, ainda mais na utilização do milho para produção de forragem. Assim o objetivo deste estudo foi avaliar o consórcio de milho com três espécies de forrageiras, e três densidades de semeadura diferentes, sem causar interferência na produtividade de massa verde no milho, intensificando o uso do solo e proporcionando a formação de palha. O delineamento foi de blocos ao acaso, as forrageiras utilizadas foram Brachiaria brizantha, cultivar Piatã e cultivar Marandu e Panicum maximum, cultivar Tamani, com densidades de semeadura de 5; 10 e 20 kg ha -1 . Os tratamentos mostraram significância somente para o parâmetro altura das forrageiras, sendo que o capim-Piatã mostrou maior desenvolvimento. A massa verde e massa seca das forrageiras não diferiram estatisticamente. O milho não sofreu interferência significativa na produtividade de massa verde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto