Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Seffrin, Thais Cristina Welter
dc.date.issued: 2017-12-05
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: SEFFRIN, T. C. W. Regularização fundiária e as contribuições do assistente social: o caminho para o acesso ao direito à habitação e à cidade. 2017. 87 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This Work of Completing a Course in Social Work has as objective to analyze the importance of the work of the social worker in the land regularization process, in order to visualize the attributions of this professional in the viability of the right to housing. The data and observations made available were obtained from the experiences in the compulsory curricular internship in housing policy, with the Superintendence of Housing, Santa Maria / RS. The bibliographical review was used as a methodology, through materials related to the subject, as well as the documents of the stage, such as the intervention project, field diaries and institutional analysis. The housing issue, which involves the lack of housing, access to inadequate housing and no access to land, is an impasse that has lasted since the time of the country's colonization. Over the years, several attempts to address this "problem" have been adopted by governments through housing programs and projects. In this course, Social Service is required to carry out social work with families. In recent years, land regularization has been used by the State as the main alternative for the formal access of the population to housing and to the city. During the implementation of the intervention project, the numerous challenges that the social worker faced in working with this issue were observed, as it is relatively new in the area. The Social Worker needs to seek permanent qualification, as provided in the Code of Ethics, and can collaborate with the real access of the population to the right of housing, as well as propose improvements in policies, programs and projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Política habitacionalpor
dc.subject: Regularização Fundiáriapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Social Issueseng
dc.subject: Housing policyeng
dc.subject: Land regularizationeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.title: Regularização fundiária e as contribuições do assistente social: o caminho para o acesso ao direito à habitação e à cidadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso em Serviço Social tem como objetivo analisar a importância do trabalho do assistente social no processo de regularização fundiária, a fim de visualizar as atribuições deste profissional na viabilização do direito à moradia. Os dados e observações disponibilizadas foram obtidas a partir das experiências no estágio curricular obrigatório na política habitacional, junto à Superintendência de Habitação, de Santa Maria/RS. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica, através de materiais aferentes ao assunto, bem como os documentos do estágio, como o projeto de intervenção, diários de campo e análise institucional. A questão habitacional, que envolve a falta de moradia, acesso à habitação inadequada e não acesso à terra, é um impasse que perdura desde a época da colonização do país. No decorrer dos anos, diversas tentativas de sanar esse “problema” foram adotadas pelos governos através de programas e projetos habitacionais. Nesse percurso, o Serviço Social é requisitado para realizar o trabalho social com as famílias. Nos últimos anos, a regularização fundiária vem sendo utilizada, pelo Estado, como a principal alternativa para o acesso formal da população à habitação e à cidade. Durante a execução do projeto de intervenção, observaram se os inúmeros desafios que o assistente social enfrenta ao trabalhar com essa temática, por ser algo relativamente novo na área. O profissional de Serviço Social necessita buscar a qualificação permanente, como prevê o Código de Ética, podendo colaborar com o acesso real da população ao direito de moradia, bem como propor melhorias nas políticas, programas e projetos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto