Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.creator: Silva, João Paulo Carriconde Llovet da
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: In answer to concerns raised by fire-related tragedies that involve the non-observance of necessary technical requirements and to ensure measures of prevention and combat of fires in buildings and establishments, several laws and normatives were developed by authorities. In this context, emergency exit projects have gained notoriety for being a system that ensures, safely and satisfactorily, the evacuation of all members of the public present in an establishment quickly. This work aims to comparatively study the stairway-based emergency exit enclosed in the CBMRS Technical Resolution n.° 11, part 01/2016 in a case study of a hotel. For this, a case study of a hospitality establishment in the municipality of Rosário do Sul was done. The methodology applied was a document-based research approach, which consisted of a revision of the existing literature on the theme, as well as an analysis of the aforementioned normatives, and of relevant current legislature. After an analysis of the literature and establishment in question, compensatory measurements were proposed such as the installation of fire doors in the existing stairways, exchanging the existing doors that allow access to the stairways for fire doors; installation of fire doors in public areas to protect the stairways to ease the containing of the propagation of fire and smoke as well as the removal of guests. Another proposal was the construction of an external metallic open stairway to facilitate public evacuation. In conclusion, the compensatory measures proposed in this case study maintain their validity as there were no alterations in the requirement of a closed stairway for the hotel in question, which has a height of 6,12 m.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incêndiopor
dc.subject: Pânicopor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Combate a incêndiopor
dc.subject: Fireeng
dc.subject: Paniceng
dc.subject: Firefightingeng
dc.subject: Preventioneng
dc.title: Medidas compensatórias de prevenção de incêndio para escada enclausurada: estudo de caso em edificação hoteleirapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Em resposta aos anseios da sociedade frente as tragédias relacionadas ao fogo que envolvem a não observancia das questões técnicas necessárias, a fim de assegurar ações de prevenção e combate a incêndio em edificações, foram desenvolvidas pelo poder público diversas leis e normativas. Nesse contexto, projetos de saídas de emergência, ganharam destaque, por ser um sistema que assegura de modo satisfatório e seguro a evacuação de todo o público presente no prédio, conduzindo-o para fora de maneira rápida. Essa pesquisa teve como objetivo geral realizar um projeto de medidas compensatórias de prevenção de incêndio para saída de emergência por escada enclausurada, de acordo com a Resolução Técnica CBMRS N 11, parte 1 de 2016, considerando o estudo de caso de um hotel. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma edificação hoteleira no município de Rosário do Sul. A dimensão metodológica trata-se de uma pesquisa documental, que se ocupa de revisão bibliográfica na literatura existente acerca da temática, bem como da análise das normativas supramencionadas, e da legislação vigente que trata desta matéria. Após análise da edificação e das normativas em questão, foram propostas medidas compensatórias como a instalação de portas corta fogo nas escadas existentes, troca das portas dos quartos com acesso às escadas por portas corta fogo; instalação de porta corta fogo nas circulações, protegendo as escadas com a finalidade de conter a propagação do fogo e da fumaça, além de facilitar a retirada de pessoas. Outra proposta foi a construção de uma escada aberta externa do tipo metálica que visa facilitar a evacuação em casos de sinistro. Concluiu-se que é recomendado seguir as medidas compensatórias propostas neste estudo de caso, uma vez que não houve alteração da exigência da escada enclausurada protegida, para o hotel em questão, o qual possui altura de 6,12 m.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto