Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Basso, Claudir José
dc.creator: Leandro, Eduarda Vargas de Souza
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Citação: LEANDRO, E. V. de S. Plantas de cobertura e cama de aves como fonte de nitrogênio na cultura do milho e do feijão em sucessão. 2022. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Cover crops together with poultry litter can be used as alternatives to improve nitrogen (N) input and productivity of crops in succession. Therefore, the present work aimed to evaluate the impact of the use of ground cover plants and the application of poultry litter on some agronomic characteristics of corn and beans in succession. The experiments were carried out in the experimental area of the Federal University of Santa Maria campus Frederico Westphalen, in the agricultural year 2021/2022, at an altitude of 484 meters. Two soil cover and N managements were studied, a mineral source, an organic source and both. The evaluations carried out in corn were: plant height, grain yield and dry mass production. In common bean, the evaluations were: plant height, number of grains per plant and grain yield. The N sources provided positive effects on agronomic traits, demonstrating that the use of poultry litter can be an alternative for the total and/or partial replacement of N mineral fertilization in corn and bean crops. It is concluded that in relation to ground cover plants, an increase in corn productivity was observed when it was cultivated in succession to forage radish.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos orgânicospor
dc.subject: Fonte nitrogenadapor
dc.subject: Zea mayseng
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.eng
dc.title: Plantas de cobertura e cama de aves como fonte de nitrogênio na cultura do milho e do feijão em sucessão.por
dc.title.alternative: Cover crops and poultry litter as a source of nitrogen in corn and beans in succession.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: As plantas de cobertura juntamente com a cama de aves podem ser utilizadas com alternativas para melhorar o aporte de nitrogênio (N) e a produtividade das culturas em sucessão. Por isso, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o impacto do uso de plantas de cobertura de solo e a aplicação da cama de aves em algumas características agronômicas da cultura do milho e do cultivo do feijão em sucessão. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria campus Frederico Westphalen, no ano agrícola 2021/2022, com altitude de 484 metros. Foram estudadas duas coberturas de solo e manejos de N, uma fonte mineral, outra orgânica e de ambas. As avaliações realizadas no milho foram: altura de planta, produtividade de grãos e produção de massa seca. No feijão, as avaliações foram: altura de planta, número de grãos por planta e produtividade de grãos. As fontes de N proporcionaram efeitos positivos nos caracteres agronômicos, demonstrando que a utilização de cama de aves pode ser uma alternativa para a substituição total e/ou parcial na adubação mineral de N nas culturas do milho e feijão. Conclui-se que com relação às plantas de cobertura de solo, se observou um incremento na produtividade de milho quando esse foi cultivado em sucessão ao nabo forrageiro.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [85]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto