Mostrar registro simples
dc.creator: Adolfo, Franciéle Rovasi
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Three methods based on extraction induced by emulsion breaking were developed for the extraction and determination of metals in asphalt and oilseeds by high-resolution continuum source atomic absorption spectrometry with graphite furnace atomization. The first method reports the extraction of Cr, Cu and Mn from asphalt through the formation and breaking of oil-in-water (O/W) emulsions. Under optimized conditions, the sample (0.05 g), diluted in toluene (1.5 mL) and mineral oil (0.5 mL), was mixed with 5 mL of the extractant solution (Triton X-100 3% w/v and HNO3 15% v/v). Breaking occurred by heating at 90°C (20 min). The extraction efficiency ranged from 88.6 for Cu to 104% for Mn. Mono-elemental determination was performed on the primary lines of the three analytes. The limits of detection (LOD) were 0.02, 0.01 and 7.11 μg g-1 for Cr, Cu and Mn, respectively. Precision, expressed as relative standard deviation (RSD), ranged from 1.0 for Cu to 9.1% for Cr. The performance of the proposed method was compared to procedures reported in the literature, including microwaveassisted acid digestion (MW-AD), ultrasound-assisted acid extraction (USE), emulsification (E), and direct dilution (DD). The methods with the best performance parameters for Cu were EIEB, MW-AD, USE and E. For Cr and Mn, the best results were obtained by EIEB, MW-AD and DD. The second method reports the extraction of Co, Fe and Ni from asphalt through the formation and breaking of water-in-oil (W/O) emulsions. Under optimized conditions, the sample (0.08 g), diluted in toluene (1.5 mL) and mineral oil (3.5 mL), was mixed with 2 mL of the extractant solution (40% HNO3 v/v and Triton-X -100 40% v/v). Breaking occurred by heating at 90°C (15 min). Extraction efficiency ranged from 101 for Co to 104% for Ni. Simultaneous determination was performed on the secondary lines of Co (352.685 nm), Fe (352.604 nm) and Ni (352.454 nm). LODs were 0.025, 0.450 and 0.225 ng g-1 for Co, Fe and Ni, respectively. RSD ranged from 0.1 for Ni to 7.2% for Co. The third method describes the extraction of Ba, Co, Fe and Ni from oilseeds through the formation and breaking of solid-oil-water (S/O/W) emulsions. Under optimized conditions, the sample (0.8 g) was mixed with 4 mL of the extractant solution (20% v/v HNO3 and 15% w/v Triton-X- 100). Breaking occurred by heating at 90 °C (4 min) followed by centrifugation. The extraction efficiency ranged from 94.9 for Ba to 110% for Fe. Simultaneous determination was performed at secondary lines of Ba (352.497 nm), Co, Fe and Ni. The LODs were 19.95, 0.012, 0.474 and 0.011 μg g-1 for Ba, Co, Fe and Ni, respectively. RSD ranged from 0.4 for Ni to 8.0% for Co. The three proposed methods are simple, fast and low cost. Thus, they can be considered excellent alternatives to conventional sample preparation methods.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HR-CS GF AASpor
dc.subject: Determinação simultâneapor
dc.subject: EIEBpor
dc.subject: Extração de metaispor
dc.subject: Asfaltopor
dc.subject: Oleaginosaspor
dc.subject: Simultaneous determinationeng
dc.subject: Metal extractioneng
dc.subject: Asphalteng
dc.subject: Oilseedseng
dc.title: Determinação de metais em matrizes oleosas por HR-CS AAS após extração induzida por quebra de emulsãopor
dc.title.alternative: Metal determination in oily matrices by HR-CS AAS after extraction induced by emulsion breakingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foram desenvolvidos três métodos baseados na extração induzida por quebra de emulsão para a extração e determinação de metais em asfalto e oleaginosas por espectrometria de absorção atômica de alta resolução com fonte contínua e atomização em forno de grafite. O primeiro método reporta a extração de Cr, Cu e Mn de asfalto através da formação e quebra de emulsões óleo em água (O/A). Em condições otimizadas, a amostra (0,05 g), diluída em tolueno (1,5 mL) e óleo mineral (0,5 mL), foi misturada com 5 mL da solução extratora (Triton X-100 3% m/v e HNO3 15% v/v). A quebra ocorreu por aquecimento a 90 °C (20 min). A eficiência de extração variou de 88,6 para Cu a 104% para Mn. A determinação monoelementar foi realizada nas linhas primárias dos três analitos. Os limites de detecção (LOD) foram 0,02, 0,01 e 7,11 μg g-1 para Cr, Cu e Mn, respectivamente. A precisão, expressa como desvio padrão relativo (RSD), variou de 1,0 para Cu a 9,1% para Cr. O desempenho do método proposto foi comparado a procedimentos relatados na literatura, incluindo digestão ácida assistida por microondas (MW-AD), extração ácida assistida por ultrassom (USE), emulsificação (E) e diluição direta (DD). Os métodos com melhores parâmetros de desempenho para Cu foram EIEB, MW-AD, USE e E. Para Cr e Mn, os melhores resultados foram obtidos por EIEB, MW-AD e DD. O segundo método reporta a extração de Co, Fe e Ni de asfalto por meio da formação e quebra de emulsões água em óleo (A/O). Em condições otimizadas, a amostra (0,08 g), diluída em tolueno (1,5 mL) e óleo mineral (3,5 mL), foi misturada com 2 mL da solução extratora (HNO3 40% v/v e Triton-X-100 40% v/v). A quebra ocorreu por aquecimento a 90 °C (15 min). A eficiência de extração variou de 101 para Co a 104% para Ni. A determinação simultânea foi realizada nas linhas secundárias de Co (352,685 nm), Fe (352,604 nm) e Ni (352,454 nm). Os LODs foram 0,025, 0,450 e 0,225 ng g-1 para Co, Fe e Ni, respectivamente. O RSD variou de 0,1 para Ni a 7,2% para Co. O terceiro método descreve a extração de Ba, Co, Fe e Ni de oleaginosas através da formação e quebra de emulsões sólido-óleo-água (S/O/A). Em condições otimizadas, a amostra (0,8 g) foi misturada com 4 mL da solução extratora (HNO3 20% v/v e Triton-X-100 15% m/v). A quebra ocorreu por aquecimento a 90 °C (4 min) seguido de centrifugação. A eficiência da extração variou de 94,9 para Ba a 110% para Fe. A determinação simultânea foi realizada nas linhas secundárias de Ba (352,497 nm), Co, Fe e Ni. Os LODs foram 19,95, 0,012, 0,474 e 0,011 μg g-1 para Ba, Co, Fe e Ni, respectivamente. O RSD variou de 0,4 para Ni a 8,0% para Co. Os três métodos propostos são simples, rápidos e de baixo custo. Assim, podem ser considerados excelentes alternativas aos métodos convencionais de preparo de amostra.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee2: Mortari, Sérgio Roberto
dc.contributor.referee3: Dessuy, Morgana Bazzan
dc.contributor.referee4: Kunz, Simone Noremberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International