Mostrar registro simples
dc.creator: Canabarro, Mariana Islongo
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: Many of the existing technologies for the treatment of leachate from landfills are not always able to achieve a satisfactory efficiency in the removal of pollutants. Thus, the simple distillation process is suggested in this master's proposal as a pre-treatment alternative for a landfill leachate. The distillation process consists of the technique of separating more volatile components from less volatile ones, by means of heating and partial vaporization followed by condensation. Among the existing techniques, distillation deserves to be highlighted for not using coagulants or chemical products and, consequently, for not generating large amounts of excess sludge at the end of the treatment. Thus, this work aimed to evaluate the efficiency of the distillation process as an alternative pre-treatment for leachate. To carry out the tests, samples of raw and concentrated leachate were collected at the Santa Maria landfill, in Rio Grande do Sul. The samples were submitted to the simple distillation process set up at the Environmental Engineering Laboratory at the Federal University of Santa Maria. During the process, the parameters of temperature, process time and amount of distilled leachate were monitored, in order to obtain the optimal conditions for the distillation of the leachate. After the first 30 minutes of testing, with an average heating mantle temperature of 265ºC, it is possible to notice the beginning of the distillate production, which is visually colorless. The possibility of being able to incorporate this technique into a sanitary landfill plant, using the gas generated by the degradation of waste as a source of energy to start the process, is very promising, innovative and sustainable. It is important that after treatment, the effluent meets the discharge standards for liquid effluents established by CONAMA Resolutions No. 430/2011 and CONSEMA No. 355/2017, which was achieved after applying the distillation process as a pre-treatment step. In addition, ecotoxicological tests were carried out with Eisenia andrei earthworms, using the crude distilled leachate. The objective of the bioassays was to evaluate the toxicity of the treated effluent to an organism of the terrestrial ecosystem in the event of a spillage/leakage in the soil. However, the results were somewhat inconclusive, due to the occurrence of deaths in the control treatment. A reason for such behavior can be attributed to the non-feeding of organisms during the exposure period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Destilaçãopor
dc.subject: Lixiviado de aterro sanitáriopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Distillationeng
dc.subject: Landfill leachateeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Processo de destilação simples aplicado como alternativa de pré-tratamento para lixiviado de aterro sanitáriopor
dc.title.alternative: Simple distillation process applied as a pre-treatment alternative for landfill leachateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Muitas das tecnologias existentes para o tratamento de lixiviados de aterros sanitários nem sempre conseguem atingir uma eficiência satisfatória na remoção de poluentes. Com isso, o processo de destilação simples é sugerido nesta proposta de mestrado como uma alternativa de pré-tratamento para um lixiviado de aterro sanitário. O processo de destilação consiste na técnica de separação de componentes mais voláteis dos menos voláteis, por meio de aquecimento e vaporização parcial seguida de condensação. Entre as técnicas existentes, a destilação merece destaque por não empregar coagulantes nem produtos químicos e, consequentemente, por não gerar grandes quantidades de lodo excedente ao final do tratamento. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do processo de destilação como alternativa de pré-tratamento para lixiviados. Para a realização dos ensaios, foram coletadas amostras de lixiviado bruto e concentrado no aterro sanitário de Santa Maria, no Rio Grande do Sul. As amostras foram submetidas ao processo de destilação simples montado no Laboratório de Engenharia do Meio Ambiente, na Universidade Federal de Santa Maria. Durante o processo foram monitorados os parâmetros de temperatura, tempo do processo e quantidade de lixiviado destilado, visando obter as condições ótimas de destilação do lixiviado. Após os primeiros 30 minutos de ensaio, com uma temperatura média da manta de aquecimento de 265ºC, foi possível notar o início da produção do destilado, este visualmente incolor. A possibilidade de poder incorporar esta técnica a uma planta de aterro sanitário, utilizando o próprio gás gerado pela degradação dos resíduos como fonte de energia para dar início ao processo, é bastante promissora, inovadora e sustentável. É importante que após o tratamento, o efluente atenda aos padrões de lançamento de efluentes líquidos estabelecidos pelas Resoluções CONAMA nº430/2011 e CONSEMA nº355/2017, as quais foram alcançadas após aplicação do processo de destilação como etapa de pré-tratamento. Além disso, foram realizados ensaios ecotoxicológicos com minhocas Eisenia andrei, utilizando o lixiviado bruto destilado. O objetivo dos bioensaios foi avaliar a toxicidade do efluente tratado a um organismo do ecossistema terrestre caso ocorresse o despejo diretamente no solo. Entretanto, os resultados mostraram-se um pouco inconclusivos, devido a ocorrência de mortes no tratamento controle. Uma justificativa para tal comportamento pode ser atribuído a não alimentação dos organismos durante o período de exposição.por
dc.contributor.advisor1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.advisor-co1: Silvestri, Siara
dc.contributor.referee1: González, Víctor Alcaraz
dc.contributor.referee2: Wolff, Delmira Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International