Mostrar registro simples
dc.creator: Merlo, Sandra
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.description.abstract: This research has the general purpose to develop a Basic Guide with principles and guidelines as an auxiliary tool for records management procedures, published in Ebook format, aiming to contribute to the preservation of institutional documentary heritage and access to the public archival collection of the institution which is the object of this study, the Farroupilha Federal Institute of Education, Science and Technology - IFFar. The document, in the scope of a public institution, besides administrative and legal purposes for which it is created is an important source of research, which by constitutional right, must be accessible to the citizen, for this, it must be properly treated and preserved. Regarding the methodological procedures, this research concerning its purpose is considered an applied study, according to the objectives it is descriptive, according to the nature of the data, it is considered qualitative, from the point of view of technical procedures, the research design is of the case study type because it aims to study a particular situation in specific institutions to allow a broader and more detailed knowledge of the situation addressed. For data collection, first, a bibliographic and documental survey was carried out, focused on the theme, and the second step occurred through a questionnaire with open and closed questions sent through e-SIC to the institution to achieve the research objectives. As it is descriptive research, for the data analysis the tendency was inductive. Concerning the research results, the data indicate that the proper treatment of the institution's documents is not occurring, which ends up generating a largely unnecessary and disorderly document mass and, consequently, the preservation is not occurring in the manner recommended by the legislation and archival standards, which may result in damage and loss of information. Thus, a guide with basic information on records management in an accessible language, easy to understand, focusing on the importance of document preservation, not only by professionals in the field of archival science but by all who produce information, regardless of the support, will bring great benefits to the institution, because taking into account the institutional information as a public good, there may be actions for dissemination and access to information in a quick, safe and transparent way, as recommended by the Access to Information Act - LAI. Thus, it is expected that this research, from the data presented, will serve to reflect on behalf of the preservation of the documentary legacy of the institution, and the product developed can be an auxiliary tool for workers that do not have training in the archival science field.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Documentopor
dc.subject: Gestão documentalpor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: IFFarpor
dc.subject: Recordseng
dc.subject: Records managementeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Accesseng
dc.title: Princípios e diretrizes de gestão documental - o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilhapor
dc.title.alternative: Principles and guidelines of records management - the case of Farroupilha Federal Institute of Education, Science and Technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral elaborar um Guia Básico com princípios e diretrizes como instrumento auxiliar para os procedimentos de gestão documental, publicado por meio de um E-book, visando contribuir para a preservação do patrimônio documental institucional e acesso do acervo arquivístico público da instituição a qual é o objeto deste estudo, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha - IFFar. O documento, no âmbito de uma instituição pública, além dos fins administrativos e legais para os quais foi gerado, é uma importante fonte de pesquisa, que por direito constitucional, deve estar acessível ao cidadão, para isso, deve estar devidamente tratado e preservado. Em relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa com relação à sua finalidade, é considerada aplicada, de acordo com os objetivos é descritiva, segundo a natureza dos dados, é considerada qualitativa, sob o ponto de vista dos procedimentos técnicos, o delineamento da pesquisa é do tipo estudo de caso, pois visa o estudo de determinada situação em instituições específicas de forma a permitir um conhecimento mais amplo e detalhado da situação abordada. Para a coleta de dados, primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico e documental voltado ao tema e a segunda etapa ocorreu por meio de questionário com perguntas abertas e fechadas enviado por meio do e-SIC à Instituição, de forma a atingir os objetivos da pesquisa. Sendo ela uma pesquisa descritiva, para a análise de dados a tendência ensejou de forma indutiva. Em relação aos resultados da pesquisa, os dados indicam que não está ocorrendo o tratamento adequado aos documentos da instituição, o que acaba por gerar uma grande massa documental desnecessária e desordenada e, consequentemente, a preservação não está ocorrendo da forma como preconiza a legislação e as normas arquivísticas, podendo acarretar em prejuízos e perda da informação. Assim, um guia com informações básicas de gestão documental com uma linguagem acessível, de fácil compreensão, focando na importância da preservação do documento, não apenas pelos profissionais da área da Arquivologia, mas por todos que produzem a informação, independentemente do suporte, trará grandes benefícios à Instituição, pois levando-se em consideração a informação institucional como bem público, poderão ocorrer ações de difusão e acesso à informação de modo ágil, seguro e transparente, como preconiza a Lei de Acesso à Informação - LAI. Dessa forma, espera-se que esta pesquisa, a partir dos dados apresentados, sirva para reflexão em prol da preservação do legado documental da instituição e o produto desenvolvido possa ser uma ferramenta auxiliar para os servidores que não possuem formação arquivística.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee1: Constante, Sônia Elisabete
dc.contributor.referee2: Costa, Eliandro dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International