Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.creator: Baratto, Pablo Francisco Benitez
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In recent decades, research related to water scarcity has increased significantly, mainly due to climate change, which worries a large part of the scientific community. In this context, the control and study of the variables that are part of the hydrological cycle becomes increasingly relevant. However, there is a lack of reliable hydrological data, since there is a large number of flawed data and few on-site measurement stations. Therefore, it is important that ways to circumvent the scarcity of hydrological data are widely explored. In this sense, the use of spatial interpolation makes it possible to circumvent the problem of spatial continuity of hydrological data. For a more efficient management of information, the evaluation of different interpolators allows the best spatial interpolator to be chosen, for spatialization of a given phenomenon, in this work, precipitation. Spatial interpolations can be performed in geographic information systems software such as ArcGIS and QGIS. Therefore, in addition to choosing the best technique for spatial interpolation of rainfall, determining which of the two most used GIS software in the world has the best performance is also relevant. Therefore, this work consisted of spatializing accumulated monthly rainfall over the perimeter of the Ijuí river basin, located in the Pampa and Atlantic Forest biomes, in the state of Rio Grande do Sul. The interpolations were carried out for the months of January and August of the years 1990, 2000, 2010 and 2020. Using eight spatial interpolators, four processes were carried out in QGIS, these being the Weighted Angular Distance (ADW), inverse of the weighted distance (IDW), Irregular Triangle Network (TIN) and Ordinary Kriging (OK) with exponential variogram; the other four processes were performed in ArcGIS, these being the Natural Neighbor (Nat), Cubic Spline (Spline), Top to Raster (Top) and Trend (TREND) methods. In order to validate the efficiency of the different interpolators, the spatialization results were compared with information from the Climate Hazards group Infrared Precipitation with Stations (CHIRPS) database, which has high spatial resolution, in the case of global precipitation databases. This comparison was performed using the Willmott Agreement Index (d), Root Mean Square Error (REMQ), Mean Absolute Error (AME) and Mean Absolute Percentage Error (EPAM). The work concluded that the best spatial interpolator was IDW, which is present in both software. Finally, data consisting of spatial maps of the location of monthly accumulated rainfall data, in a specific format, with a spatial resolution of 0.25km².eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espacializaçãopor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Spatializationeng
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject: Climate changeseng
dc.title: Análise de interpoladores espaciais para o mapeamento de chuvas mensais na Bacia Hidrográfica do Rio Ijuípor
dc.title.alternative: Analysis of spatial interpolators for mapping monthly rain in the Ijuí River Hydrographic Basineng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Nas últimas décadas as pesquisas relacionadas à escassez hídrica aumentaram significativamente, principalmente devido às mudanças climáticas, que preocupa grande parte da comunidade científica. Nesse contexto, o estudo das variáveis que fazem parte do ciclo hidrológico torna-se cada vez mais pertinente. Todavia, percebe-se uma carência de dados hidrológicos confiáveis, uma vez que existe um grande número de dados falhos e poucas estações de medição in loco. Por isso, é importante que formas de contornar a escassez de dados hidrológicos sejam amplamente exploradas pela comunidade científica. Nesse sentido, o uso de interpolação espacial permite contornar o problema da continuidade espacial dos dados hidrológicos. Para uma gestão mais eficiente de informações, a avaliação de diferentes interpoladores permite que o melhor interpolador espacial seja eleito, para espacialização de um dado fenômeno, neste estudo, a precipitação. Interpolações espaciais podem ser executadas em softwares de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) como o ArcGIS e o QGIS. Por isso, além de eleger qual é a melhor técnica de interpolação espacial de precipitação pluvial, determinar qual dos dois softwares SIG mais utilizados no mundo possui o melhor desempenho também é relevante. Diante do exposto, este trabalho consistiu em espacializar chuvas acumuladas mensais sobre o perímetro da bacia hidrográfica do rio Ijuí, localizada nos biomas Pampa e Mata Atlântica, no estado do Rio Grande do Sul. As interpolações foram realizadas para os meses de janeiro e agosto dos anos de 1990, 2000, 2010 e 2020. Utilizando oito interpoladores espaciais, quatro processos foram realizados no QGIS, sendo estes: Distância Angular Ponderada (ADW), Inverso da Distância Ponderada (IDW), Rede de Triângulos Irregulares (TIN) e Krigagem Ordinária (OK) com variograma exponencial; os outros quatro processos foram realizados no ArcGIS, sendo estes os métodos do Vizinho Natural (Nat), Spline Cúbica (Spline), Topo to Raster (Top) e Tendência (TREND). A fim de validar a eficiência dos diferentes interpoladores, os resultados das espacializações foram comparados com as informações da base de dados Climate Hazards group Infrared Precipitation with Stations (CHIRPS), que possui alta resolução espacial, se tratando de bases de dados globais de precipitação. Essa comparação foi realizada por meio do Índice de concordância de Willmott (d), Raiz do erro médio quadrático (REMQ), Erro absoluto médio (EAM) e o Erro Percentual absoluto médio (EPAM). O trabalho concluiu que o melhor interpolador espacial foi o IDW, que está presente em ambos os softwares. Por fim, a base de dados constituída de mapas espacializados de precipitação pluvial acumulada mensal, em formato raster foi disponibilizada via sítio específico, com resolução espacial de 0,25km².por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto