dc.contributor.advisor | Amaral, Anne Santos do | |
dc.creator | Petreceli, Rodrigo Redel | |
dc.date.issued | 2017-03-14 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | Anaplasma platys is a gram-negative, obligate intracellular bacterium which is transmitted by ticks and the dog is the main host. It is responsible for causing canine cyclic thrombocytopenia (CCT), a disease characterized by alternating periods of thrombocytopenia and fever every 1 to 2 weeks. It is generally described as a subclinical disease, but reports have indicated pathogenicity variations in different regions of the world. The major history, clinical and laboratory findings are anorexia, apathy, weight loss, fever, hemorragic signs, anemia, and thrombocytopenia. Diagnostic methods consists in observing morulae in infected platelets, IFA, ELISA and PCR. The treatment is based mainly in the use of tetracyclines and the prognosis is good with the appropriate treatment. This paper reports the case of a dog, Poodle, presented with the history of apathy, hyporexia and left hind limb lameness. Laboratory tests indicated anemia, thrombocytopenia, leukocytosis and hypoalbuminemia, and platelet inclusions suggestive of A. platys were observed, ELISA test presented positive for Anaplasma phagocytophilum and Anaplasma platys. Once the treatment with doxycycline was started, the animal presented clinical improvement in less than 7 days, with hematological exams within the reference values after 30 days of diagnosis. Clinical signs and laboratory abnormalities are consistent with available CCT literature. The number of published works on CCT is still small, which justifies the production of further studies and case reports to determine the clinical importance of the disease, which should be included in the differential diagnosis of dogs with thrombocytopenia. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Anaplasmose | por |
dc.subject | Anemia | por |
dc.subject | Artrite | por |
dc.subject | Cão | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Anaplasmosis | eng |
dc.subject | Arthritis | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Dog | eng |
dc.title | Infecção por Anaplasma platys em um cão – relato de caso | por |
dc.title.alternative | Anaplasma platys infection in a dog - case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | Anaplasma platys é um bactéria gram-negativa, obrigatoriamente intracelular, transmitida por carrapatos e o cão é o principal hospedeiro. É responsável pela trombocitopenia cíclica canina (TCC), uma doença caracterizada por períodos alternados de trombocitopenia e febre a cada 1 ou 2 semanas. Geralmente é descrita como uma doença subclínica, mas relatos tem indicado variações de patogenicidade em diferentes regiões do mundo. Os principais achados de histórico, exame clínico e laboratorial são anorexia, apatia, perda de peso, febre, sinais de hemorragia, anemia e trombocitopenia. O diagnóstico pode ser feito pela observação de mórulas nas plaquetas infectadas, IFA, ELISA e PCR. O tratamento consiste principalmente no uso de tetraciclinas e o prognóstico é bom com o tratamento adequado. Relata-se o caso de um canino, Poodle, apresentado com histórico de apatia, hiporexia e claudicação de membro posterior esquerdo. Exames laboratoriais indicaram anemia, trombocitopenia, leucocitose e hipoalbuminemia, tendo sido observadas inclusões plaquetárias sugestivas de A. platys, apresentando ELISA positivo para Anaplasma phagocytophilum e Anaplasma platys. Iniciado o tratamento com doxiciclina, o animal apresentou melhora dos sinais em menos de 7 dias, com exames hematológicos dentro dos valores de referência após 30 dias do diagnóstico. Os sinais clínicos e alterações de exames laboratoriais são compatíveis com a literatura disponível sobre TCC. O número de trabalhos publicados sobre a TCC ainda é pequeno, o que justifica a produção de mais estudos e relatos de caso para a determinação da importância clínica da doença, a qual deve ser incluída no diagnóstico diferencial de cães que apresentem trombocitopenia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |