Mostrar registro simples
dc.creator: Zanchin, Cleusa Fatima
dc.date.issued: 2022-09-05
dc.description.abstract: The intensive use of pesticides in agriculture, especially herbicides, insecticides and fungicides, aims to control pests and diseases in order to increase production. On the other hand, consumers of these products can be exposed to pesticide residues in food, and the maximum residue limits (MRLs) established by legislation must be observed. Therefore, the development of broad and modern analytical methods that allow the monitoring of pesticide residues in food is of great importance. In this work, an analytical procedure based on sample preparation by the QuEChERS method was developed and validated for the multiresidue determination of 111 pesticides in eggplant by ultra-high performance liquid chromatography coupled to serial mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). After choosing the best extraction step conditions based on the original QuEChERS method, we evaluated the extract cleaning ability with different sorbents in the dispersive solid phase extraction (d-SPE) step. The sorbent produced from carbon nanotubes stabilized on chitosan sponge (CNT-CS), an efficient and low cost biosorbent, showed the best accuracy results, obtained through recovery tests. The proposed method was validated, showing adequate linearity for all compounds, with determination coefficients greater than 0.990. The UHPLC-MS/MS analyses showed high selectivity, sensitivity and detectability. The quantification limits of the method, considering the levels that presented recovery between 70 and 120%, with RSD ≤ 20%, ranged between 0.005 and 0.025 mg kg-1, below the MRLs established for eggplant, by ANVISA, European Union and Codex Alimentarius. The proposed method was applied to 26 commercial eggplant samples and residues of 27 pesticides were found, nine of them are prohibited in Brazil for this crop. The results showed that the proposed method is efficient and can be used in routine analyses for multiresidue determination of pesticides in eggplant.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Berinjelapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Preparo de amostrapor
dc.subject: CNT-CSpor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: UHPLC-MS/MSpor
dc.subject: Eggplanteng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Sample preparationeng
dc.title: Determinação multirresíduo de agrotóxicos em berinjela empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternative: Multireside determination of pesticides in eggplant using QuEChERS and UHPLC-MS/MS methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização intensiva de agrotóxicos na agricultura, principalmente herbicidas, inseticidas e fungicidas, visa o controle de pragas e doenças para aumento da produção. Por outro lado, os consumidores destes produtos podem ser expostos aos resíduos dos agrotóxicos contidos nos alimentos, devendo ser observados os limites máximos de resíduos (LMRs) estabelecidos pela legislação. Portanto, o desenvolvimento de métodos analíticos amplos e modernos, que possibilitem o monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos, é de grande importância. Neste trabalho, desenvolveu-se e validou-se um procedimento de análise baseado no preparo de amostras pelo método QuEChERS para a determinação multirresíduo de 111 agrotóxicos em berinjela por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). Após a escolha das melhores condições da etapa de extração, baseada no método QuEChERS original, avaliou-se a capacidade de limpeza do extrato com diferentes sorventes na etapa de extração em fase sólida dispersiva (d-SPE). O sorvente produzido a partir de nanotubos de carbono estabilizados em esponja de quitosana (CNT-CS), um biosorvente eficiente e de baixo custo, apresentou os melhores resultados de exatidão, obtidos através de ensaios de recuperação. O método proposto foi validado, apresentando linearidade adequada para todos os compostos, com coeficientes de determinação maiores que 0,990. As análises por UHPLC-MS/MS apresentaram alta seletividade, sensibilidade e detectabilidade. Os limites de quantificação do método, considerando os níveis que apresentaram recuperação entre 70 e 120%, com RSD ≤ 20%, variaram entre 0,005 e 0,025 mg kg-1, abaixo dos LMRs estabelecidos para berinjela, pela ANVISA, União Europeia e Codex Alimentarius. O método proposto foi aplicado em 26 amostras comerciais de berinjela e foram encontrados resíduos de 27 agrotóxicos, sendo que nove deles são proibidos no Brasil para a cultura. Os resultados demonstraram que o método proposto é eficiente e pode ser empregado na rotina para a determinação multirresíduo de agrotóxicos em berinjela.por
dc.contributor.advisor1: Zanella, Renato
dc.contributor.advisor-co1: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee1: Sirtori, Carla
dc.contributor.referee2: Kemmerich, Magali
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International