Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Morin, Vanessa Lago
dc.creator: Costa, Karen Brião da
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: Título no histórico escolar: Desafios biopsicossociais enfrentados por puérperas soropositivas em relação à terapia antirretroviral e seus reflexos no desenvolvimento da criançapor
dc.description.abstract: The vertical transmission (VT) nowadays, represents a large problem of public health, which makes it imperative the qualified preventive treatment for women and children that ensures the least as possible contagion from mother to child. Although treatment is guaranteed on health places, there are a lot of biopsychosocial factors that may difficult the access of the puerpera to the health services and, consequently, the effective realization of the treatment. Therefore, the study aimed to investigate what are the biopsychosocial challenges faced by puerperas with HIV and their reflexes on the development of child. It is a field survey of the qualitative type performed with seropositive puerperas, who performed prenatal care at a university hospital from the interior of the state of Rio Grande do Sul (RS) and still being accompainded together with their children in the outpatient clinic of infectious diseases of the said place. The participants consented their participate by means of Free and Informed Consent Term. The collection took place through a semi-structured questionnaire and a recorded interview and, posteriorly, transcribed in full and submitted to content analusis by Bardin (2009). After analysis emerged two categories: (1) Diagnosis of HIV in pregnancy; (2) The social rights of pregnant and puerperal women with HIV. Those difficults range from the lack of informations about rights and clinical condition even the confrontation of social prejudice in relation to the serological issue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Transmissão vertical de doença infecciosapor
dc.subject: Assistência ambulatorialpor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Vertical transmission of infectious diseaseeng
dc.subject: Ambulatory careeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.title: Desafios biopsicossociais enfrentados por puérperas com HIV em relação ao diagnóstico e seus direitos sociaispor
dc.title.alternative: Biopsychosocial challenges faced by HIV puerperos in relation to treatmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A transmissão vertical (TV), atualmente, representa um grave problema de saúde pública, o que torna imprescindível o tratamento preventivo qualificado para mulheres e crianças que assegure o mínimo possível de contagio de mãe para filho. Apesar do tratamento ser garantido nos espaços de saúde, existem uma série de fatores biopsicosociais que podem dificultar o acesso da puérpera aos serviços de saúde e, consequentemente, a efetiva realização do tratamento. Sendo assim, o estudo objetivou investigar quais são os desafios biopsicossociais enfrentados por puérperas com HIV. Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo qualitativa, tendo como participantes puérperas soropositivas, que realizaram pré-natal em um hospital universitário do interior do estado do Rio Grande do Sul (RS)e seguem sendo acompanhadas, juntamente com seus filhos, no ambulatório de doenças infecciosas do referido local. As participantes consentiram sua participação e de seu filho por meio da assinatura de um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário semi-estruturado e uma entrevista, sendo essa última, gravada, transcrita na íntegra e submetida à análise de conteúdo proposta por Bardin (2009). Os dados do questionário foram utilizados de forma a compor a caracterização da amostra. Após análise dos discursos das entrevistas, elencou-se duas categorias: (1) Diagnósticos do HIV na Gestação; (2) Direitos sociais das gestantes e puérperas com HIV. Conclui-se que essas dificuldades vão desde a falta de informações concisas sobre seus direitos e condição clínica até mesmo o enfrentamento do preconceito social em relação a questão sorológica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto