Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roos, Cristiano
dc.creator: Comin, Cleison Heinz
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.date.submitted: 2022-09-08
dc.description.abstract: Photovoltaic energy is increasingly used to generate clean electricity, as it is a renewable and abundant source on the planet. In this context, the present work aims to analyze technically and economically the installation of photovoltaic panels connected to the grid on the coverage of the Laboratory of Mechanical and Aerospace Technology at UFSM. For this, a quantitative research was carried out, using methodological modeling and simulation procedures, in which 18 scenarios were simulated considering different generation capacities of the photovoltaic systems, in addition to different MARR and tariff flag systems. Thus, in order to verify the feasibility of the investment, the following methods of economic analysis will be used: Net Present Value, Internal Rate of Return, Discounted Payback and Levelized Cost of Energy (LCOE). As a conclusion, it was found that all scenarios evaluated by this study are economically viable. The higher power system proved to be economically more attractive, with an LCOE of 0.1034 R$/kWh, for the scenario of greater economic viability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de Investimentopor
dc.subject: Energia Solarpor
dc.subject: Engenharia Econômicapor
dc.subject: Investment Analysiseng
dc.subject: Solar Energyeng
dc.subject: Economic Engineeringeng
dc.title: Viabilidade técnica e econômica de instalação de painéis fotovoltáicos na cobertura do laboratório de tecnologia mecânica e aeroespacial da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Technical and economic viability of installing photovoltaic panels in the coverage of the mechanical and aerospace laboratory of Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A energia fotovoltaica é cada vez mais empregada para a geração de energia elétrica limpa, por se tratar de uma fonte renovável e abundante no planeta. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar técnica e economicamente a instalação de painéis fotovoltaicos conectados à rede na cobertura do Laboratório de Tecnologia Mecânica e Aeroespacial da UFSM. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, utilizando procedimentos metodológicos de modelagem e simulação, no qual foram simulados 18 cenários considerando diferentes capacidades de geração dos sistemas fotovoltaicos, além de diferentes TMAs e sistemas de bandeira tarifária. Desse modo, com o propósito de verificar a viabilidade do investimento, foram utilizados os seguintes métodos de análise econômica: Valor Presente Líquido, Taxa interna de Retorno, Payback Descontado e Levelized Cost of Energy (LCOE). Como conclusão obteve-se que todos os cenários avaliados por este estudo são economicamente viáveis. O sistema de maior potência se mostrou economicamente mais atrativo, com um LCOE de 0,1034 R$/kWh, para o cenário de maior viabilidade econômica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples