Mostrar registro simples
dc.creator: Manzoni, Alessandra Guedes
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: The accumulation of lipids, such as total cholesterol, triglycerides, and LDL, in the bloodstream is known as hyperlipidemia. This condition is characterized by generating inflammatory and oxidative damage both in blood vessels and in various organs of the body, which can lead to the development of atherosclerosis. E-NTPDase, 5' nucleotidase and ADA are enzymes of the purynergic system that have the ability to modulate the immune and inflammatory response as well as lipid metabolism. Rutin and curcumin are polyphenols, known to have antioxidant and anti-inflammatory actions and may also be able to modulate the purinergic system. The aim of the present study was to evaluate the hematological, biochemical, oxidative and cellular changes caused by hyperlipidemia, as well as to assess whether the compounds rutin and curcumin are able to prevent these changes. Adult male Wistar rats were pre-treated by gavage with rutin and/or curcumin (50mg/kg) for 30 days. Hyperlipidemia was acutely induced by intraperitoneal administration of Poloxamer-407 (P-407). After 36 hours, the animals were euthanized and blood was collected for hemogram and cell separation, and tissues such as heart, spleen, kidney and liver were collected for the evaluation of the activity of oxidant and antioxidant enzymes, and activity of NTPDase, 5' nucleotidase and ADA. The induction of hyperlipidemia with P-407 caused hematological changes such as a reduction in the number of lymphocytes and eosinophils in relation to total leukocytes, increased levels of uric acid and albumin, as well as increased levels of TBARS and carbonyl in liver, kidney and heart, and caused the reduction of antioxidant defenses in liver and kidney. Changes in the activities of purinergic enzymes in heart membrane and platelets were also observed. Pre-treatments with rutin and/or curcumin were able to reduce the levels of TBARS and carbonyl and increase the antioxidant defenses in the liver and kidney, in addition to preventing changes in hematological parameters. Thus, curcumin and rutin were shown to prevent most of the damage caused by hyperlipidemia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hiperlipidemiapor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Hyperlipidemiaeng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Avaliação do efeito de rutina e curcumina em marcadores oxidativos, hematológicos e purinergicos em ratos com hiperlipidemia induzidapor
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of rutin and curcumin on oxidative, hematological and purinergic markers in rats with induced hyperlipidemiaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O acúmulo de lipídeos, como o colesterol total, triglicerídeos e LDL, na corrente sanguínea é conhecido como hiperlipidemia. Essa condição é caracterizada por gerar danos inflamatórios e oxidativos tanto em vasos sanguíneos quanto em diversos órgãos do corpo, podendo levar ao desenvolvimento da aterosclerose. A E-NTPDase, a 5’ nucleotidase e a ADA são enzimas do sitema purirnergico que possuem a capacidade de modular a resposta imune e inflamatória assim como o metabolismo de lipídios. A rutina e a curcumina são polifenóis, conhecidos por apresentarem ações antioxidantes, antiinflamatórias e também podem ser capazes de modular o sistema purinérgico. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações hematológicas, bioquímicas, oxidativas e celulares causadas pela hiperlipidemia, bem como avaliar se os compostos rutina e curcumina são capazes de prevenir estas alterações. Ratos machos Wistar adultos foram pré-tratados por gavagem com rutina e/ou curcumina (50mg/kg) durante 30 dias. A hiperlipidemia foi induzida, de forma aguda, mediante administração intraperitoneal de Poloxamer-407 (P-407). Após 36 horas os animais foram eutanasiados e foi coletado o sangue para hemograma e separação de células, e coletado tecidos como coração, baço, rim e fígado para a avaliação da atividade das enzimas oxidantes e antioxidantes, e atividade da NTPDase, 5’ nucleotidase e ADA. A indução da hiperlipidemia com P-407 causou alterações hematológicas como a redução no numero de linfócitos e eosinófilos em relação aos leocócitos totais, causou o aumento nos níveis de ácido urico e albumina, além de aumentar os niveis de TBARS e carbonil em fígado rim e coração, e causou a redução das defesas antioxidantes em fígado e rim. Também foram observadas alterações nas atividades das enzimas purinérgicas em membrana de coração e plaquetas. Os prétratamentos com rutina e/ou curcumina, foi capaz de reduzir os niveis de TBARS e carbonil e aumentar as defesas antioxidantes no fígado e rim, além de previnir as alterações nos parâmetros hematológicos. Dessa forma, foi demonstrado que curcumina e rutina preveniram a maioria dos danos causados pela hiperlipidemia.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Fietto, Juliana Lopes Rangel
dc.contributor.referee2: Stefanello, Francieli
dc.contributor.referee3: Pillat, Micheli
dc.contributor.referee4: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International