Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Morin, Vanessa Lago
dc.creator: Stochero, Helena Moro
dc.date.issued: 2017-01-16
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: No histórico escolar consta: Título do Trabalho de Conclusão do Programa de Residência: "Reestruturação da assistência pré-natal e seu desfecho na atenção hospitalar".por
dc.description.abstract: Prenatal appointments (PN) aim to promote maternal and fetal well-being, making it a fundamental requirement to ensure the effectiveness of care for pregnant women. Thus, we investigated: What is the perception of health professionals about changes in the work process regarding changes in prenatal care? This is a qualitative study, carried out with professionals of pilot units of the Primary Care Planning in a city in the in the interior of Rio Grande do Sul. The collection was done through a semi-structured questionnaire, and the responses were recorded, transcribed and submitted to content analysis (Bardin, 2009). From the analysis of content emerged three categories: (1) Embracement in the PN and Integrality of care; (2) Serologies and scheduling of PN appointments immediately to the diagnosis of pregnancy; (3) Flows and referrals X team co-responsibility. We identified perception of improvements in care related to: foster care, staff and pregnant women, routine exams with timely results and open agenda for PN service. However, there are actions that still need to be improved, such as: decentralization of care, multidisciplinary care in care, counter-referral system and care flows.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Pré-natalpor
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.title: Assistência pré-natal sob a ótica de profissionais da atenção básica de um município do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: As consultas de pré-natal têm em vista a promoção do bem estar materno e fetal, tornando-se sua adequação uma exigência fundamental para que se assegure a eficácia dos cuidados às gestantes. Sendo assim, investigou-se: Qual a percepção dos profissionais de saúde sobre as mudanças no processo de trabalho referente às modificações na assistência ao pré-natal? Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com profissionais de unidades piloto da Planificação da Atenção Básica de um município do interior do Rio Grande do Sul. A coleta deu-se por meio de um questionário semiestruturado, sendo as respostas gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo (Bardin, 2009). Após análise, emergiram três categorias: Acolhimento no PN e integralidade do cuidado; Sorologias e agendamento de consultas de PN de imediato ao diagnóstico de gravidez e Fluxos e encaminhamentos versus corresponsabilidade da equipe. Identificou-se percepção de melhorias na assistência referentes a: acolhimento, vínculo entre equipe e gestantes, exames de rotina com resultados em tempo oportuno e agenda aberta para atendimento. Porém, há ações que ainda necessitam serem aprimoradas, tais como: descentralização da assistência, atuação multidisciplinar no cuidado, sistema de contrarreferência e fluxos de atendimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto