Mostrar registro simples
dc.creator: Goergen, Patrícia Carine Hüller
dc.date.issued: 2022-07-17
dc.description.abstract: Soybean is the main legume grown in the world. Rio Grande do Sul is an important national producer of the grain and the expansion of the crop to lowland areas where irrigated rice is traditionally cultivated in the state. The occurrence of excess water is harmful to the growth and development of plants, and compromises production, generating large losses of grain productivity. However, the duration of the stress, the phase of plant development and the weather conditions during the flood influence the severity of the stress. Thus, the present study aimed to evaluate the ecophysiology and characterize the growth of soybean cultivars by the logistic model subjected to flooding days in sowing seasons. To achieve this objective, two experiments were carried out at two sowing times (October and November) in the 2018/2019 and 2019/2020 crop years. The experimental design was completely randomized with four replications, each repetition consisting of a pot with one plant. Two soybean cultivars (NA 5909 RG and TEC IRGA 6070 RR) with relative maturity group close to 6.0 were used. The experiment I aimed to study the water excess in soybean cultivars in different phases of development during the vegetative phase and the experiment II, to study days of flooding in soybean cultivars, without and with a second flood from the vegetative phase V6-V7. In each experiment the following were determined: leaf area, dry mass, number of nodes, plant height, chlorophyll content and gas exchange measurements. The most sensitive phase to excess water for soybean cultivars is SE-EM, as there was no seed germination in both sowing dates and years studied. It was observed that the cultivar NA 5909 RG is more sensitive to excess water on days of flooding for the variables studied. For each group (3, 6, 9 and 12) of days of flooding evaluated, it was observed that when the soybean was submitted to a second flood it presented a worse performance than when only imposed to a single event of water stress, which shows no acclimatization. The second sowing season potentiated the effect of water stress on soybeans due to higher average air temperatures. The logistic model was adjusted to the leaf area variable, as a function of the accumulated degree-days. Leaf area can be estimated from models of relationship with mean air temperature, through the accumulation of degree-days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glicyne max L.por
dc.subject: Excesso hídricopor
dc.subject: Aclimataçãopor
dc.subject: Fases de desenvolvimentopor
dc.subject: Datas de semeadurapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Modelo logísticopor
dc.subject: Water excesseng
dc.subject: Acclimateeng
dc.subject: Development phaseseng
dc.subject: Sowing dateseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Logistic modeleng
dc.title: Ecofisiologia e modelo logístico na dinâmica de crescimento e desenvolvimento de soja em condições de excesso hídricopor
dc.title.alternative: Ecophysiology and logistics model in the dynamics of soybean growth and development under excess water conditionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A soja é a principal leguminosa cultivada no mundo. O Rio Grande do Sul é um importante produtor nacional do grão e no Estado vem ocorrendo a expansão da cultura para áreas de terras baixas onde tradicionalmente é cultivado monocultivo de arroz irrigado. A ocorrência de excesso hídrico é prejudicial para o crescimento e desenvolvimento das plantas, e compromete a produção, gerando grandes perdas de produtividade de grãos. No entanto, o período de duração do estresse, o estágio de desenvolvimento das plantas e as condições meteorológicas durante a inundação influenciam na severidade do estresse. Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar a ecofisiologia e caracterizar o crescimento de cultivares de soja pelo modelo logístico submetidas a dias de inundação em épocas de semeadura. Para alcançar tal objetivo foram realizados dois experimentos em duas épocas de semeadura (outubro e novembro) nos anos agrícolas 2018/2019 e 2019/2020. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, cada repetição constituindo-se de um vaso com uma planta. Foram utilizadas 2 cultivares (NA 5909 RG e TEC IRGA 6070 RR) de soja com grupo de maturidade relativa próximo de 6.0. O experimento I visou estudar o excesso hídrico em cultivares de soja em distintas fases do desenvolvimento durante a fase vegetativa e o experimento II, estudar dias de inundação em cultivares de soja, sem e com uma segunda inundação a partir da fase vegetativa V6-V7. Em cada experimento foram determinados: a área foliar, massa seca, número de nós, estatura das plantas, teor de clorofila e medidas de trocas gasosas. A fase mais sensível ao excesso hídrico para as cultivares de soja é a SE-EM, pois não ocorreu a germinação das sementes, nas duas épocas de semeadura e anos estudados. Foi observado que a cultivar NA 5909 RG é mais sensível ao excesso hídrico em dias de inundação para as variáveis estudadas. Para cada grupo (3, 6, 9 e 12) de dias de inundação avaliado observou-se que quando a soja foi submetida a uma segunda inundação ela apresentou um desempenho pior do que quando somente imposta a um único evento de estresse hídrico, o que demonstra não ter aclimatação. A segunda época de semeadura potencializou o efeito do estresse hídrico sobre a soja devido as médias de temperaturas do ar mais elevadas. O modelo logístico se ajustou à variável área foliar, em função dos graus-dias acumulados. A área foliar pode ser estimada a partir de modelos de relação com a temperatura média do ar, através do acúmulo de graus-dia.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.advisor-co1: Lago, Isabel
dc.contributor.referee1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee2: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee3: Silva, José Antônio Gonzalez da
dc.contributor.referee4: Teixeira, Cleusa Adriane Menegassi Bianchi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International