Mostrar registro simples
dc.creator: Schwalbert, Raíssa
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: Currently, crops such as soybeans are highly dependent on applying phosphate fertilizers. However, phosphorus (P) is a finite natural resource and proposing alternatives for P rational use is an urgent demand at a global level. Therefore, proposing studies that (a) help understand the mechanisms of P absorption and utilization adopted by soybean plants grown under low P availability; (b) evaluate the influence of low P availability in the soil on the partition and redistribution of the nutrient, investigating physiological markers of P deficiency during the crop cycle, and (c) verify changes in P forms in the rhizosphere soil and the tissues of soybean plants grown under low P availability; may help to select efficient genotypes and optimize P use through better management of fertilizers. The objective of this study was to investigate the P nutritional efficiency of soybeans based on physiological and morphological parameters and to evaluate changes in soil and plant tissues caused by low P availability in soils with different textures. Thus, three studies were carried out in a greenhouse (one in a hydroponic system and two in soil), using different levels of P availability. Study I showed that soybean genotypes with high P utilization efficiency (PUE) showed greater use of light energy and higher leaf area than the others. Furthermore, only the BMX 50i52 IPRO genotype was efficient in both P acquisition and utilization, as well as responsive to P. In addition, leaf area was a good indicator of P efficient genotypes. Study II revealed that soybean plants grown in soils unfertilized with P decreased their growth and altered the P redistribution and partitioning patterns within plant tissues. In addition, inorganic (Pi) and organic (Po) P concentrations decreased in plants grown on unfertilized Alfisol, while only Pi decreased in plants grown in unfertilized Oxisol. Similar to Study I, the leaf area was a physiological indicator sensitive to short-term P stress for soybeans. Finally, in Study III, we found that the inorganic P pool increased in the rhizosphere after soybean cultivation. However, our results showed that soil P pools with moderate and low lability, such as organic P and calcium-bound P, can also be accessed in the rhizosphere, even under high P availability. Additionally, soybean P uptake was closely related to changes in soil available P pool (Mehlich-3). Finally, we demonstrate the possibility of using plant variables as indicators of soil P changes. These results will help to increase the yield of soybean crop, reduce the use of phosphate fertilizers, reduce the risk of environmental contamination, and increase the profitability of soybean farmers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parâmetros cinéticos de absorção de Ppor
dc.subject: Marcadores fisiológicospor
dc.subject: Partição e redistribuição de P.por
dc.subject: Frações de Ppor
dc.subject: P inorgânico e orgânicopor
dc.subject: Kinetic parameters of P absorptioneng
dc.subject: Physiological markerseng
dc.subject: Partitioning and redistribution of Peng
dc.subject: P fractionseng
dc.subject: Inorganic-P and Organic-Peng
dc.title: Estratégias de absorção e utilização de fósforo por genótipos de sojapor
dc.title.alternative: Phosphorus absorption and use strategies of soybean genotypeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Atualmente, as culturas agrícolas como a soja [Glycine max (L.) Merr.], são altamente dependentes da aplicação de fertilizantes fosfatados. Contudo, o fósforo (P) é um recurso natural finito e propor alternativas de utilização racional de P são demandas urgentes a nível global. Diante disso, propor estudos que auxiliem na melhor compreensão dos mecanismos adotados por plantas de soja cultivadas em baixa disponibilidade de P poderão ajudar na seleção de genótipos eficientes e na otimização do uso de P através do melhor manejo dos fertilizantes. O objetivo do trabalho foi investigar a eficiência nutricional de P em soja a partir de parâmetros fisiológicos e morfológicos, e avaliar as alterações no solo e no tecido das plantas causadas pela baixa disponibilidade de P em solos com diferentes texturas. Três Estudos foram realizados em casa de vegetação, sendo um sistema hidropônico e dois em solo, utilizando diferentes níveis de disponibilidade de P. O Estudo I mostrou que genótipos de soja com alta eficiência de utilização de P (PUE) apresentaram maior aproveitamento da energia luminosa e área foliar em relação aos demais genótipos. Ademais, apenas o genótipo BMX 50i52 IPRO foi eficiente na aquisição, utilização, e resposta ao P. Além disso, a área foliar foi um bom indicador na seleção de genótipos eficientes. O Estudo II revelou que plantas de soja cultivadas em solos não fertilizados com P diminuíram seu crescimento e alteraram seus padrões de redistribuição e partição de P. Além disso, as concentrações de P inorgânico (Pi) e orgânico (Po) diminuíram em plantas cultivadas sobre Argissolo não fertilizado com P, enquanto apenas Pi diminuiu em plantas cultivadas em Latossolo não fertilizado com P. Assim como no Estudo I, o Estudo II demonstrou que a área foliar é um indicador fisiológico sensível ao estresse por P em curto prazo para soja. Por fim, com a realização do Estudo III, verificamos que o compartimento de P inorgânico aumentou no solo da rizosfera após o cultivo da soja. Entretanto, nossos resultados mostraram que compartimentos de P no solo com labilidade moderada e baixa, como P orgânico e P ligado ao cálcio, também podem ser acessados na rizosfera, mesmo sob alta disponibilidade de P. Além disso, a absorção de P pela soja foi melhor relacionada com as mudanças na fração disponível (Mehlich-3) de P no solo. Por fim, demonstramos a possibilidade de usar variáveis de plantas como indicadoras das mudanças do P no solo. Esses resultados ajudarão no aumento da produtividade das lavouras de soja, redução do uso de fertilizantes fosfatados, diminuindo o risco de contaminação ambiental, e aumentando a lucratividade dos sojicultores.por
dc.contributor.advisor1: Nicoloso, Fernando Teixeira
dc.contributor.referee1: Ciampitti, Ignacio Antonio
dc.contributor.referee2: Sausen, Darlene
dc.contributor.referee3: Schorr, Marcio Renan Weber
dc.contributor.referee4: Drescher, Gerson Laerson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International