Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Rodrigues, Ana Carolina Cadore
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Three studies compose the present study. The first one evaluated the effect of different intaglio surface treatments on fatigue behavior (biaxial flexural fatigue strength) and surface characteristics (topography and roughness) of a 5 mol% partially stabilized zirconia ceramic (5YSZ). For that, ceramic discs (ISO 6872-2015) were allocated considering: Ctrl: no-treatment; GLZ: low-fusing porcelain glaze; SNF: SiO2 nanofilm deposition (5nm); AlOx: air-abrasion with aluminum oxide; SiC: air-abrasion with silica-coated AlOx; 7%Si: air-abrasion with 7% silica-coated AlOx. The biaxial flexural fatigue strength tests were performed (piston-on-three-balls assembly), besides topographic, surface roughness, fractographic and phase analysis. According to the results, low-fusing porcelain glaze enhances the fatigue performance of 5YSZ, while the deposition of silica nanofilms does not affect its mechanical properties. Among air-abrasions, the AlOx decreased the fatigue behavior of ceramic. The second study evaluated the distinct conditioning effect of the intaglio surface of bonded 5 mol% stabilized zirconia simplified restorations on the mechanical fatigue behavior of the set, prior to and after aging. Ceramic discs (Ø= 10mm; thick= 1mm) were allocated considering “surface treatments” (Ctrl: no-treatment; PM: primer; GLZ: glaze; SNF: SiO2 nanofilm deposition (5 nm); AlOx: air-abrasion with AlOx; SiC: air-abrasion with silica-coated AlOx; 7%Si: air-abrasion with 7% silica-coated AlOx; and “aging” (baseline: 24h (37°C); aged: 90 days (37°C) + 12,000 thermal cycles). The discs were treated, luted with resin cement onto the dentin analogue, subjected to aging or not, and subsequently tested under a step-stress fatigue test. Fractography, topography, surface roughness, contact angle, and atomic force microscopy were performed. In conclusion, conditioning the intaglio surface of zirconia is mandatory for fatigue behavior stability after aging of the set, while non-treatment induces unstable results. The third study evaluated the effect of in-lab simulation of CAD/CAM grinding and intaglio surface treatments on the surface characteristics (topography and roughness) and fatigue behavior of adhesively luted 4 mol% yttria-stabilized zirconia (4YSZ) simplified restorations. Ceramic discs (Ø= 10mm; thick= 1mm) were allocated considering “In-lab simulation of CAD/CAM grinding” (ground; polished) and “surface treatments” (Ctrl: no treatment; AlOx: air abrasion with AlOx; GLZ: glaze), and posteriorly luted with resin cement onto a dentin analogue material and tested under a step-stress fatigue test. Complementary analysis was performed to verify the ability of GLZ infiltration in surface defects to increase the flexural strength (FS) of 4YSZ. For that, specimens in bars were confeccioned considering the groups N-ID: non-indented; ID: indented; ID-GLZ: indented + GLZ, and tested in the FS test. In conclusion, in-lab simulation of CAD/CAM grinding promoted deleterious fatigue behavior of 4YSZ and GLZ induced a better performance compared to air abrasion. In addition, GLZ increased the flexural strength of the bars after indentation. Furthermore, there is an inverse relationship between roughness and fatigue failure load of 4YSZ, the higher the surface roughness, the lower the fatigue behavior of the set.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenho e fabricação auxiliados por computadorpor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Resistência flexuralpor
dc.subject: Tratamentos de superfíciepor
dc.subject: Zircônia translúcidapor
dc.subject: Computer-aided design and manufacturingeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Surface treatmentseng
dc.subject: Translucent zirconiaeng
dc.title: Comportamento mecânico sob fadiga de zircônia policristalina: efeito do desgaste por brocas para usinagem em CAD/CAM e tratamentos de superfíciepor
dc.title.alternative: Mechanical behavior under fatigue of polycrystalline zirconia: effect of grinding bur for CAD/CAM machining and surface treatmentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Três estudos compõe o presente trabalho. O primeiro avaliou o efeito de diferentes tratamentos de superfície interna no desempenho em fadiga (flexão biaxial) e características superficiais (topografia e rugosidade) de uma cerâmica de zircônia parcialmente estabilizada com 5 mol% de ítria (5YSZ). Para tal, discos cerâmicos (ISO 6872-2015) foram alocados considerando: Ctrl: sem tratamento; GLZ: glaze de baixa fusão; SNF: deposição de nanofilmes de sílica (5nm); AlOx: jateamento com óxido de alumínio; SiC: jateamento com AlOx revestido por sílica; 7%Si: jateamento com AlOx revestido por 7% de sílica. O teste de fadiga à flexão biaxial foi realizado (configuração piston-on-three-balls), assim como análises de topografia, conteúdo cristalino, rugosidade e fractografia. De acordo com o resultado, o GLZ melhora a performance em fadiga da 5YSZ, enquanto a deposição de filmes de sílica não afeta as propriedades mecânicas da mesma. Entre os jateamentos, AlOx diminui o comportamento em fadiga da cerâmica. O segundo avaliou o efeito de diferentes tratamentos na superfície interna de restaurações simplificadas de uma zircônia estabilizada com 5 mol% de óxido de ítrio no comportamento em fadiga mecânica antes e após envelhecimento. Discos cerâmicos (Ø= 10mm; espessura= 1mm) foram alocados considerando: “tratamentos de superfície” (Ctrl: sem tratamento; PM: primer; GLZ: glaze; SNF: deposição de nanofilmes de sílica (5nm); AlOx: jateamento com AlOx; SiC: jateamento com AlOx revestido por sílica; 7%Si: jateamento com AlOx revestido por 7% de sílica) e “envelhecimento” (baseline: 24h (37°C); envelhecido: 90 dias (37°C) + 12,000 ciclos térmicos). Os discos foram tratados, cimentados com cimento resinoso em análogo de dentina, submetidos ou não ao envelhecimento e subsequentemente ao teste de fadiga step-stress. Análises de fractografia, topografia, rugosidade, ângulo de contato e microscopia de força atômica foram realizadas. Como conclusão, tratamentos de superfície interna da zircônia são obrigatórios para estabilidade do comportamento à fadiga após o envelhecimento do conjunto restaurador, enquanto o não tratamento induz resultados instáveis. O terceiro avaliou o efeito da simulação em laboratório do desgaste do CAD/CAM e tratamentos de superfície interna nas características superficiais (topografia e rugosidade) e comportamento em fadiga de uma zircônia parcialmente estabilizada com 4 mol% de óxido de ítrio (4YSZ) cimentada adesivamente a um análogo de dentina. Discos cerâmicos (Ø= 10mm; espessura= 1mm) foram alocados considerando: “simulação em laboratório do desgaste do CAD/CAM” (desgastado; polido) e “tratamentos de superfície” (Ctrl: sem tratamento; AlOx: jateamento com AlOx; GLZ: glaze), e posteriormente cimentados com cimento resinoso em análogo de dentina e submetidos ao teste de fadiga step-stress. Foi realizada análise complementar para verificar a capacidade de infiltração do GLZ em defeitos superficiais no aumento da resistência flexural (RF) da 4YSZ. Para isso, espécimes em barras foram confeccionados considerando os grupos N-ID: sem indentação; ID: indentação; ID-GLZ: indentação+GLZ, e testados no ensaio de RF. Análises de rugosidade, topografia e fractografia foram realizadas. Como conclusão, a simulação em laboratório do desgaste do CAD/CAM promoveu um efeito prejudicial no comportamento em fadiga da 4YSZ e o GLZ induziu melhor performance em comparação ao jateamento. Além disso, o GLZ aumentou a resistência flexural das barras após indentação. Ademais, existe uma relação inversa entre rugosidade e carga para falha em fadiga da 4YSZ, quanto maior a rugosidade pior o comportamento mecânico do conjunto.por
dc.contributor.advisor1: Valandro, Luiz Felipe
dc.contributor.advisor-co1: Kleverlaan, Cornelis Johannes
dc.contributor.referee1: Dal Piva, Amanda Maria de Oliveira
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Camila da Silva
dc.contributor.referee3: Prochnow, Catina
dc.contributor.referee4: Fraga, Sara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.