Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Sandra Liziane Massirer de
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description: Título na ata: Avaliação da qualidade do serviço da UTI Neonatal do Hospital Universitário de Santa Maria: desafios e divergências para a gestãopor
dc.description.abstract: The intensive care units are highlighted in the hospital context, with great relevance in the recovery and prevention of health problems of individuals who need intensive care. The hospitalization of a child in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is an experience that can generate complex and diverse emotional consequences for the family, especially for the parents of the newborn. This study aimed to evaluate the quality of the service of the NICU of the University Hospital of Santa Maria and to propose improvements to the service. This is a descriptive field research, with a qualitative approach, of the case study type, whose study setting was the NICU of the aforementioned public hospital. Participated in this study 17 family members and 11 professionals who work in this service, among which we can mention: doctors, nursing team, physiotherapy, speech therapy, secretary and hygiene team. The number of participants was determined using the data saturation criterion. Data collection was carried out through a semi-structured interview, with a previously prepared script, based on the SERVPERF model. The treatment of the material produced in the interviews was analyzed using the content analysis technique. All ethical aspects were respected according to Resolution No. 510/16 of the National Health Council. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria, under CAAE nº 50719821.1.0000.5346. The data found were organized into two major categories, which are the evaluation of the quality of the service for the servers, divided into themes such as: structural quality of the service, understanding of the service and the process of interaction between family, managers and staff and; evaluation of service quality from the perspective of family members, which is divided into the themes of physical and structural aspects of the service, reliability in the service, agility in service demands, knowledge and security in the servers and individuality of care. It is understood that the results of this study can contribute to the care provided to newborns hospitalized in intensive care units, where it was identified that the service has good quality. The family members' suggestions include hiring more professionals in cases of overcrowding, a group of parents for psychological support with graduates, improving the infrastructure of the waiting room and building a human milk bank. The servers point out the need for care based on a singular therapeutic plan, with multidisciplinary care activities, through the articulation and integration of various knowledge and practices, capable of producing common interventions, thus collaborating with the improvement of the assistance provided.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Qualidade do serviçopor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: UTI neonatalpor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Service qualityeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.subject: Neonatal intensive care uniteng
dc.title: Avaliação da qualidade do serviço da Uti Neonatal do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Unidades de Terapia Intensiva possuem destaque no contexto hospitalar, com grande relevância na recuperação e prevenção de agravos à saúde dos indivíduos que necessitam de cuidados intensivos. A hospitalização de um filho na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal trata-se de uma experiência que pode gerar consequências emocionais complexas e diversificadas para a família, especialmente para os pais do recém- nascido. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do serviço da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital Universitário de Santa Maria e propor melhorias ao serviço. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, cujo cenário do estudo foi a UTIN do referido hospital público. Participaram deste estudo 17 familiares e 11 profissionais que atuam neste serviço, entre os quais podese citar: médicos, equipe de enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia, secretaria e equipe de higienização. O número de participantes foi determinado por meio do critério de saturação dos dados. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com roteiro previamente elaborado, baseada no modelo SERVPERF. O tratamento do material produzido nas entrevistas foi analisado por meio da técnica de análise de conteúdo. Foram respeitados todos aspectos éticos conforme Resolução nº 510/16 do Conselho Nacional de Saúde. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, sendo aprovado sob parecer CAAE nº 50719821.1.0000.5346. Os dados encontrados foram organizados em duas grandes categorias, que são a avaliação da qualidade do serviço para os servidores, dividida em temas como: qualidade estrutural do serviço, compreensão do serviço e processo de interação família chefias e equipe e; avaliação da qualidade do serviço na visão dos familiares, que está dividida nos temas aspectos físicos e estruturais do serviço, confiabilidade no serviço, agilidade nas demandas do serviço, conhecimento e segurança nos servidores e individualidade do cuidado. Entende-se que os resultados do estudo possa contribuir para a assistência prestada aos recém-nascidos internados em unidades de terapia intensiva, visto que foi identificado que o serviço possui boa qualidade. As sugestões dos familiares englobam a contratação de mais profissionais em casos de superlotação, grupo de pais para apoio psicológico com egressos, melhoria na infraestrutura da sala de espera e construção de um banco de leite humano. Os servidores apontam a necessidade um cuidado pautado em plano terapêutico singular, com atividades multidisciplinares do cuidado, através da articulação e integração de vários saberes e práticas, capazes de produzir intervenções em comum, colaborando assim com a melhoria da assitência prestada.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Marquetto, Matheus Frohlich
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International