Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Mielke, Jenifer Colombelli
dc.date.issued: 2016-01-31
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: Hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) is one of the forms of treatment for several hematological diseases, including neoplasms. Because it is an aggressive procedure that generates numerous adverse effects, the patient needs follow-up by a specialized multidisciplinary team, which includes the participation of the dentist. The objective of the study was to conduct dental appointments and consultations in patients submitted to HSCT and to follow up the same throughout their period of hospitalization. Dental appointments were made prior to HSCT and the patients received all necessary dental treatment, as well as oral hygiene guidelines and the side effects of oral cancer treatment. It is known that the oral cavity is an entry point for important systemic complications in immunocompromised patients, so any oral infection should be eliminated before transplantation. In addition, during the imusupression period, several oral alterations may be present, among the most common of which are oral mucositis and opportunistic fungal and viral infections. It is concluded that the participation of the dentist is essential, and it is up to this professional to perform diagnoses and treatments of disorders that can affect the mouth, bringing well-being and improving the quality of life of the patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transplante de células-tronco hematopoéticaspor
dc.subject: Serviço de saúde bucalpor
dc.subject: Higiene bucalpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Hematopoietic stem cell transplantationeng
dc.subject: Dental health serviceeng
dc.subject: Oral hygieneeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Atendimento odontológico a pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticaspor
dc.title.alternative: Oral care to patients subjected hematopoietic stem cell transplantationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) corresponde a uma das formas de tratamento para diversas doenças hematológicas, dentre elas as neoplasias. Por se tratar de um procedimento agressivo que gera inúmeros efeitos adversos, o paciente necessita acompanhamento de uma equipe multidisciplinar especializada, que inclui a participação do cirurgião-dentista. O objetivo do estudo foi realizar orientações e consultas odontológicas à pacientes submetidos ao TCTH e acompanhar os mesmos durante todo seu período de internação. Para isso, foram realizadas consultas odontológicas prévias ao TCTH e os pacientes receberam todo o tratamento odontológico necessário, além de orientações sobre higiene oral e dos efeitos colaterais do tratamento oncológico em cavidade oral. Sabe-se que a cavidade oral é porta de entrada para complicações sistêmicas importantes em pacientes imunocomprometidos, por isso toda e qualquer infecção oral deve ser eliminada antes do transplante. Além disso, durante o período de imunossupressão, diversas alterações orais podem estar presentes, e dentre as mais comuns então a mucosite oral e as infecções oportunistas fúngicas e virais. Conclui-se que a participação do cirurgião-dentista se torna essencial, cabendo a este profissional realizar diagnósticos e tratamentos de desordens que possam acometer a boca, trazendo bem-estar e melhorando a qualidade de vida do paciente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto