Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Santos, Marciele Braga dos
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: Consta no histórico escolar:Título do Trabalho de Conclusão do Programa de Residência: "Equipe multiprofissional na linha de cuidado do transplante de células tronco hematopoéticas em hospital universitário no centro do estado do RS".por
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the quality of life of individuals after autologous and allogenic HSCT. This is a descriptive, exploratory study with a qualitative-quantitative approach. Data were collected between March and December 2016, and the Functional Assessment of Cancer Therapy (FACT-BMT) was used for the Functional Assessment of Bone Marrow Transplantation (FACT-BMT). The statistical procedure of data analysis was done through the statistical package SPSS (Statistical Package for Social Sciences), version 15.0. The results presented in this study allowed us to visualize the positive impact of HSCT on the general quality of life of patients undergoing this treatment, although some functions were more compromised. Studies of this nature, which identify the influence of the effects of HSCT on the QOL of the patients submitted to this procedure are scarce. Knowing the impact of TCTH on the life of the transplant helps the multidisciplinary team to develop a comprehensive care plan with strategies to reduce the side effects of this procedure and improve the quality of life of the patient at all times of treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transplante de medula ósseapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Internato não médicopor
dc.subject: Bone marrow transplantationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Internshipeng
dc.subject: Nonmedicaleng
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de vida (QV) dos pacientes pós transplante de células tronco hematopoéticas (TCTH) autólogo e alogênico. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem quali-quantitativa, realizado nos meses de março a dezembro de 2016, em um Hospital Universitário. Neste período, 21 pacientes adultos pós-TCTH, que seguiam o acompanhamento no ambulatório pós-TCTH, constituíram a amostragem, aos quais foi utilizada a escala de avaliação funcional da terapia do câncer – transplante de medula óssea (Functional Assessment of Cancer Therapy - Bone Marrow Transplantation - FACT-BMT). Na análise dos dados foi utilizado o Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Os resultados obtidos neste estudo nos permite ratificar, comparando com avaliações nacionais e internacionais, o impacto positivo do TCTH em relação à qualidade de vida geral dos pacientes submetidos a este tratamento, apesar de algumas funções apresentarem-se mais comprometidas. Estudos que identificam a influência dos efeitos do TCTH na QV dos pacientes submetidos a esse procedimento são escassos. Conhecer o impacto do TCTH na vida do transplantado auxilia a equipe multidisciplinar a desenvolver um plano de assistência integral com estratégias para diminuir os efeitos colaterais desse procedimento e melhorar a qualidade de vida do paciente em todos os momentos do tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto