Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Rosa, Sabrina Till da
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Auriculotherapy is part of a set of therapeutic techniques that promotes the psychic-organic regulation of the individual through stimuli at specific points located in the ear, enabling the treatment of various physical and mental problems. Objective: to report the experience of the application of auriculotherapy in pediatric onco-hematology professionals. Methodology: This is an experience report of the application of auriculotherapy in health professionals in the pediatric Onco-Hematology sector in a general, public, tertiary-level teaching hospital, which serves 100% through the SUS, located within the state of Rio Grande do Sul (RS), carried out from August to October 2021. Data collection took place in three stages: semi-structured interview, pre-application of auriculotherapy, five applications of auriculotherapy and semi-structured interview after -application of auriculotherapy. Results: It was noted that in large part, positive results were obtained regarding the application of auriculotherapy, without major side effects, difficulties and limitations were found regarding the available space, conciliation of applications with work, both in relation to researchers and to research participants. Final considerations: The potential of auriculotherapy with seeds is noted, in view of the positive results, being a valuable tool to promote health to professionals exposed to complex health situations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auriculoterapiapor
dc.subject: Acunputura auriculareng
dc.subject: Pessoal da saúdepor
dc.subject: Auriculotherapyeng
dc.subject: Ear acupunctureeng
dc.subject: Health personneleng
dc.title: Auriculoterapia como estratégia de cuidado aos profissionais da onco-hematologia pediátrica: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Auriculotherapy, care strategy for pediatric onco-hematology professionals: an experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A auriculoterapia faz parte de um conjunto de técnicas terapêuticas que promove a regulação psíquico-orgânica do indivíduo por meio de estímulos em pontos específicos localizados no pavilhão auricular, possibilitando o tratamento de diversos problemas físicos e mentais. Objetivo: relatar a experiência da aplicação de auriculoterapia nos profissionais da onco-hematologia pediátrica. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, derivado a partir de um projeto de pesquisa vinculado ao Projeto Matricial “Estudos sobre as Práticas Integrativas e Complementares no Cuidado à Saúde das Pessoas”, que relata a aplicação da auriculoterapia em profissionais da saúde do setor de Onco-Hematologia pediátrica em um hospital de ensino, geral, público, de nível terciário, que atende 100% pelo SUS, localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul (RS), realizado no período de Agosto a Outubro de 2021. A coleta de informações ocorreu em três etapas: entrevista semi-estruturada, pré-aplicação de auriculoterapia, cinco aplicações de auriculoterapia e entrevista semi-estruturada pós-aplicação da auriculoterapia. Resultados: Notou-se que em grande parte, obtiveram-se resultados positivos quanto a aplicação da auriculoterapia, sem grandes efeitos colaterais, encontrou-se dificuldades e limitações quanto ao espaço disponível, conciliação das aplicações com o trabalho, tanto em relação às pesquisadoras quanto aos participantes da pesquisa. Considerações finais: Nota-se o potencial da auriculoterapia com sementes, tendo em vista os resultados positivos, sendo uma valiosa ferramenta para promover saúde aos profissionais expostos a situações complexas de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto