Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Nurse Silvana Bastos
dc.creator: Marcon, Mariana Nóbrega
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Palliative care provides relief from symptoms and a better quality of life for users and their families, from the perspective of multidisciplinary care. Thus, due to the complexity in the context of child and adolescent care, the improvement of professionals is sought to ensure care, comfort and a better approach to users. The pharmacist has a fundamental role in relieving symptoms and comforting, taking into account the needs in the pharmacological treatment of the user, aiming at quality in the process of medication use. Objectives: To understand the implications of a permanent education proposal in expanding the knowledge of health professionals about palliative care in the context of infant-juvenile hemato-oncology. Identify and analyze the challenges of the multidisciplinary team regarding the pharmaceutical care needs of children and adolescents, as well as the management, recognition and indication of the palliative care approach. Methodological Path: It is characterized as an action research with a qualitative approach. Participated in this study, 16 health professionals from child and adolescent oncology from a regional hospital in the south of the country. As for data collection, there were three moments: 1) Action of the initial phase, as a source of data for educational videos; 2) production of educational videos on the subject of palliative care and the pharmacist's role in this context with the specifics of the children and youth public, which aimed to assist in multiprofessional work in the context of palliative care; and 3) the action of the final results, which comprises the results achieved, being a feedback on the care, which is not the phase regarding the videos to help or the manipulation of information regarding palliative care. Results and Discussion: From the research, the following categories emerged: Perception of the multidisciplinary team on palliative care; The pharmacist's role in palliative care, including the use of morphine and palliative sedation; Production and evaluation of the educational proposal. Final Considerations: The diagnosis of the demands of the study team was performed satisfactorily and the material produced contributes to the knowledge of professionals, providing empowerment in the face of situations and subsidies so that they are supported in their actions. The research also showed the role and importance of the pharmacist in the multidisciplinary team of palliative care. This study contributed to safe and effective teamwork in palliative care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Educação continuada em farmáciapor
dc.subject: Oncologia infanto-juvenilpor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Continuing education in pharmacyeng
dc.subject: Children's oncologyeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.title: Prática educativa de atenção farmacêutica na área de cuidados paliativos na hemato-oncologia com público infanto-juvenilpor
dc.title.alternative: Educational practice of pharmaceutical care in the area of palliative care in infant-juvenile hemato-oncologyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Os cuidados paliativos proporcionam alívio dos sintomas e melhor qualidade de vida para os usuários e seus familiares, na perspectiva de um atendimento multiprofissional. Assim, devido à complexidade no contexto do atendimento infanto-juvenil, busca-se o aperfeiçoamento dos profissionais, para garantir o cuidado, o conforto e uma melhor abordagem aos usuários. O farmacêutico tem seu papel fundamental em aliviar os sintomas e confortar, levando em consideração as necessidades no tratamento farmacológico do usuário, visando qualidade no processo de utilização dos medicamentos. Objetivos: Compreender as implicações de uma proposta de educação permanente na ampliação do conhecimento de profissionais de saúde acerca dos cuidados paliativos no contexto da hematologia-oncologia infanto-juvenil. Identificar e analisar os desafios da equipe multiprofissional sobre as necessidades de atenção farmacêutica das crianças e adolescentes, bem como o manejo, reconhecimento e indicação da abordagem dos cuidados paliativos. Percurso Metodológico: Caracteriza-se como uma pesquisa-ação com abordagem qualitativa. Participaram deste estudo, 16 profissionais de saúde da oncologia infanto-juvenil de um hospital regional do sul do país. Quanto à coleta de dados foi em três momentos: 1) questionário de fase inicial, como fonte de dados para ação de construção de vídeos educativos; 2) produção dos vídeos educativos, sobre a temática de cuidados paliativos e atuação do farmacêutico neste contexto com as especificidades do público infanto-juvenil, que teve o intuito de auxiliar na atuação multiprofissional no contexto dos cuidados paliativos; e 3) questionário de fase final, que compreendeu os resultados atingidos, sendo um feedback sobre a ação, mostrando o quanto os vídeos ajudaram ou não na aquisição de informações referente aos cuidados paliativos. Resultados e Discussão: A partir da pesquisa, emergiram as seguintes categorias: Percepção da equipe multiprofissional sobre os cuidados paliativos; Atuação do farmacêutico nos cuidados paliativos, incluindo o uso da morfina e a sedação paliativa; Produção e avaliação da proposta educativa. Considerações Finais: O diagnóstico das demandas da equipe do estudo, foram realizadas de forma satisfatória e o material produzido contribui para o conhecimento dos profissionais, proporcionando empoderamento frente as situações e subsídios para que estes sejam amparados em suas atuações. A pesquisa mostrou também a atuação e a importância do farmacêutico na equipe multiprofissional de cuidados paliativos. Este estudo contribuiu para uma atuação em equipe segura e eficaz no âmbito de cuidados paliativos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto