Mostrar registro simples
dc.creator: Weippert, Silvane de Fátima
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The present study aims to propose improvement actions in reverse logistics at the Federal University of Santa Maria (FUSM), in order to contribute to socioenvironmental management regarding the generation, disposal and environmentally appropriate of solid waste in the Institution. To achieve the proposed objectives, a multidestination case study was used as a method, with descriptive analysis and a qualitative research approach. Data were collected through documentary research and the application of semistructured interviews to managers responsible for Environmental Management at the following universities: Federal University of Santa Maria, Federal University of Rio Grande do Sul, Federal University of Mato Grosso do Sul, Federal University of It ajubá, Federal University of Triângulo Mineiro . The results showed positive aspects, the result of recent advances in legislation and changes in habits, with regard to environmental issues in Universities, highlighting project initiatives for composting or ganic waste; availability of Voluntary Delivery Points (PEVs) for the collection of waste such as batteries and vegetable oils; establishment of partnerships with companies for the collection of certain items and with cooperatives of recyclable material co llectors, among others. On the other hand, weaknesses were found in aspects that could be improved, the main ones referring to separation and (in) correct disposal; the lack of awareness of the academic community and senior management and investments; the difficulty in collecting, storing and transporting waste; the low level of recycling of dry and organic waste. Among the proposals for improving the reverse logistics process for FUSM, there is an increase in the availability and transparency of informatio n for the academic population on solid waste, its correct disposal, selective collection, advances and benefits of these actions; improve the solidary selective collection process with improvements in the available bins and collectors, and also, monitor co llection and transport, weighing them; definitively implement reverse logistics in contracts made and promote shared responsibility with manufacturers, traders and suppliers; to encourage and train the work carried out by recyclable collectors in the munic ipality; to constantly strengthen environmental education at the University (students, professors, outsourced workers) and among the general population; and finally, seek partnership with the municipal government and other entities to improve the managemen t of solid waste and the implementation of reverse logistics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Instituições de ensino superior públicaspor
dc.subject: Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS)por
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Gestão socioambientalpor
dc.subject: Reverse logisticeng
dc.subject: Public higher education institutionseng
dc.subject: National Solid Waste Policy (PNRS)eng
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Socioenvironmental managementeng
dc.title: Logística reversa em instituições de ensino superior públicas: aprimorando o processo na gestão socioambientalpor
dc.title.alternative: Reverse logistics in public higher education institutions: improving the process in socio-environmental managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objet ivo propor ações de aprimoramento na logística reversa da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com o intuito de contribuir com a gestão socioambiental no tocante a geração, disposição e destinação ambientalmente adequada de resíduos sólidos na Insti tuição. Para alcançar os objetivos propostos, utilizouse como método um estudo multicaso, com análise descritiva e abordagem de investigação qualitativa. Os dados foram coletados com realização de pesquisa documental e a aplicação de entrevistas semiestru turadas aos gestores responsáveis pela Gestão Ambiental das seguintes universidades: Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Itajubá, Universidade F ederal do Triângulo Mineiro. Os resultados evidenciaram aspectos positivos, frutos dos avanços recentes na legislação e da mudança de hábitos, no que se refere às questões ambientais nas Universidades, destacandose iniciativas de projetos para compostagem dos resíduos orgânicos; disponibilização de Pontos de Entrega Voluntária (PEVs) para o recolhimento de resíduos como pilhas e óleos vegetais; concretização de parcerias com empresas para o recolhimento de determinados itens e com cooperativas de catadores de materiais recicláveis, entre outros. Por outro lado, foram constatadas fragilidades em aspectos que podem ser melhorados, sendo que os principais se referem à separação e descarte (in) correto; à falta de conscientização da comunidade acadêmica e da al ta gestão e de investimentos; à dificuldade na coleta, armazenamento e transporte dos resíduos; o baixo nível de reciclagem dos resíduos secos e orgânicos. Dentre as proposições de melhoria no processo de logística reversa para a UFSM destacase ampliar a disponibilidade e transparência de informações para a população acadêmica sobre os resíduos sólidos, sua disposição correta, coleta seletiva, avanços e benefícios destas ações; aperfeiçoar o processo de coleta seletiva solidária com melhorias nas lixeiras e coletores disponíveis, e também, monitorar a coleta e o transporte, fazendo a pesagem dos mesmos; implementar de forma definitiva a logística reversa nos contratos realizados e promover a responsabilidade compartilhada com os fabricantes, comerciantes e fornecedores; fomentar e capacitar o trabalho realizado pelos catadores de recicláveis no município; fortalecer a educação ambiental de forma constante na Universidade (discentes, docentes, terceirizados) e entre a população em geral; e por fim, buscar par ceria com o poder público municipal e outras entidades para aperfeiçoar a gestão dos resíduos sólidos e a implementação da logística reversa.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee1: Kocourek, Scheila
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International