dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Cardoso, Samara Fortunato
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Auriculotherapy is a practice derived from acupuncture, it is characterized by pressure on specific points of the ear, being possible to treat various physical and emotional problems, originating from traditional Chinese medicine (TCM). Our auricular pavilion consists of a microsystem that has points referring to all parts of our body, it contains great innervation for this, through the application of auricular points we seek to harmonize our organism. Objective: To understand the perception of pediatric onco-hematology professionals about the application of auriculotherapy in self-reported symptoms of anxiety and stress from the perspective of work activity. Methodology: This is a qualitative, descriptive research. The information was obtained through a pre-application interview of five weekly sessions of auriculotherapy, and a post-application interview, with professionals from the pediatric hemato-oncology unit, from August to November 2021. The data were subjected to textual analysis. discursive. Results: Two categories emerged: application of auriculotherapy in the face of anxiety and stress symptoms in the work activity; and reflections of pediatric onco-hematology professionals on auriculotherapy as a health promotion practice. Final Considerations: With the application of auriculotherapy there was a reduction in the symptoms of anxiety and stress in the work activity. It is important to highlight the need for special attention to professionals through technical and psychological support. The importance of the participants' search for self-care emerged, as well as encouraging managers to offer strategies that minimize work overload.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auriculoterapiapor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Estresse fisiológicopor
dc.subject: Acupuntura auriculareng
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Auriculotherapyeng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Psychological stresseng
dc.subject: Physiological stresseng
dc.subject: Auricular acupunctureeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.title: O uso da auriculoterapia no cuidado a profissionais da onco-hematologia pediátricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Auriculoterapia é uma prática proveniente da acupuntura, se caracteriza pela pressão em pontos específicos do pavilhão auricular, sendo possível tratar diversos problemas físicos e emocionais, oriunda da medicina tradicional chinesa (MTC). Nosso pavilhão auricular consiste em um microssistema que possui pontos referente a todas as partes do nosso corpo, contém grande inervação para isso, através da aplicação dos pontos auriculares busca-se a harmonização do nosso organismo. Objetivo: Compreender a percepção dos profissionais da onco-hematologia pediátrica sobre a aplicação da auriculoterapia nos sintomas autorreferidos de ansiedade e estresse sob a perspectiva da atividade laborativa. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva. As informações foram obtidas por meio de entrevista pré-aplicação de cinco sessões semanais de auriculoterapia, e entrevista pós aplicação, com os profissionais da unidade da hemato-oncologia pediátrica, no período de agosto a novembro de 2021. Os dados foram submetidos a análise textual discursiva. Resultados: Emergiram duas categorias: aplicação da auriculoterapia diante aos sintomas de ansiedade e estresse na atividade laborativa; e reflexões das profissionais em onco-hematologia pediátrica sobre auriculoterapia como prática de promoção da saúde. Considerações Finais: Com a aplicação da auriculoterapia houve a redução dos sintomas de ansiedade e estresse na atividade laborativa. É importante destacar a necessidade de uma atenção especial para os profissionais por meio de apoio técnico e psicológico. Emergiu a importância da busca por autocuidado das participantes, bem como estimular os gestores a oferecer estratégias que minimizem a sobrecarga de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor