Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Mattos, Júlia de
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: There were several impacts on the population's way of life and on the way of producing care by health services, especially Primary Health Care (PHC) during the COVID-19 Pandemic. The PHC, as it is considered the main gateway to the Unified Health System (SUS) and is mainly responsible for health promotion and prevention of diseases and injuries, needed to reformulate its services as a result of the new health scenario in which the country finds itself to offer comprehensive care to the population. Through the eyes of ESF health professionals, we sought to understand the impacts of the COVID-19 Pandemic on the work processes and development of the promotion and prevention actions developed. It addresses the potential role of teaching-service in the qualification of work and the generation of a new look at health. Objective: To know the perception of professionals from the Family Health Strategy teams about the work process during the COVID-19 Pandemic in a municipality in the central region of Rio Grande do Sul - RS. Methodology: This is a descriptive and exploratory qualitative research. Semi-structured interviews were carried out with professionals from four health units, randomly defined, working in FHS teams during the COVID-19 Pandemic. Two units had a link with the Uni and Multiprofessional Residency Program and two others had no link with educational institutions. After transcribing the material, a qualitative analysis of the content was performed. Results: The impact generated by the Pandemic affects both the work process and professionals and users. Within the scope of the reorganization of services, the reports expose the difficulty of access by and to users, in the continuity of care, reduced focus on health promotion and prevention of other diseases, as well as the worsening of other health conditions. With regard to professionals, work overload and impact on psychological issues such as fear and stress are mentioned. Conclusion: The COVID-19 pandemic generated impacts both on the work process of the FHS teams, as well as on the monitoring of users and on the health of health professionals. Difficulty of access, limitation of continuity of care, reduced focus on health promotion and prevention of other diseases are presented, as well as work overload, fear and stress for professionals. The multi-professional residency was considered vital in maintaining the actions and mitigating the impact generated by the COVID-19 Pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiaspor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Prevenção de doençaspor
dc.title: Impacto da Covid-19 em estratégia de saúde da família: o olhar de profissionais da saúdepor
dc.title.alternative: Impact of Covid-19 on family health strategy: the view of health professionalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Diversos foram os impactos no modo de vida da população e na forma de produzir cuidado pelos serviços de saúde, em especial a Atenção Primária à Saúde (APS) durante a Pandemia da COVID-19. A APS, por ser considerada a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e responsável principalmente pela promoção de saúde e prevenção de doenças e agravos, necessitou reformular seus serviços em decorrência do novo cenário sanitário em que o país se encontra para ofertar cuidado integral à população. Buscou-se através do olhar de profissionais de saúde das ESF, compreender os impactos da Pandemia da COVID-19 nos processos de trabalho e desenvolvimento das ações de promoção e prevenção desenvolvidas. Aborda-se o potencial papel do ensino-serviço na qualificação do trabalho e geração de um novo olhar sobre saúde. Objetivo: Conhecer a percepção dos profissionais das equipes de Estratégia Saúde da Família sobre o processo de trabalho durante a Pandemia da COVID-19 em um município da região central do Rio Grande do Sul - RS. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva e exploratória. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais de quatro unidades de saúde, definidas aleatoriamente, atuantes em equipes de ESF durante a Pandemia de COVID-19. Duas unidades possuíam vínculo com o Programa de Residência Uni e Multiprofissional e outras duas não tinham nenhum vínculo com instituições de ensino. Após a transcrição do material, foi realizada a análise qualitativa do conteúdo. Resultados: O impacto gerado pela Pandemia atinge tanto o processo de trabalho quanto profissionais e usuários. No âmbito da reorganização dos serviços, os relatos expõem dificuldade de acesso pelos e aos usuários, na continuidade do cuidado, foco reduzido na promoção de saúde e prevenção de outras doenças, bem como agravamento de outras condições de saúde. No que se refere aos profissionais, é referida sobrecarga de trabalho e impacto em questões psicológicas, como medo e estresse. Conclusão: A pandemia de COVID-19 gerou impactos tanto no processo de trabalho das equipes de ESF, quanto no acompanhamento dos usuários e na saúde dos profissionais de saúde. É apresentada dificuldade de acesso, limitação da continuidade do cuidado, foco reduzido na promoção de saúde e prevenção de outras doenças, assim sobrecarga de trabalho, medo e estresse aos profissionais. A residência multiprofissional foi considerada vital na manutenção das ações e atenuação do impacto gerado pela Pandemia da COVID-19.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto