Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Gewehr, Júlia Lago
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Auriculotherapy is a technique that consists in stimulating energy points of the auricle and makes it possible to restore the balance state of the organism, assisting in the treatment of various physical and mental problems of individuals. Thus, the study aims to know the repercussions of the application of auriculotherapy, for the symptoms of anxiety and stress, on the occupational performance of professionals of pediatric onco-hematology. Methodology: This is a qualitative, descriptive and exploratory study conducted in a university hospital in the interior of Rio Grande do Sul. Data collection was performed through semi-structured interviews before and after the application of five sessions of auriculotherapy. Data analysis occurred through discursive textual analysis. Results: It was evidenced that anxiety and stress had negative repercussions on the participants' occupational performance, i.e., sleep and rest occupations, activities of daily living, instrumental activities of daily living, health management, leisure and social participation. After the applications of auriculotherapy, participants observed improvement in sleep quality, increased mood and feeling of tranquility to perform and organize household tasks, appetite regulation, greater involvement in personal care and actions to prevent injuries and health promotion, increased focus during leisure performance and improvement in family relationships. In addition, participation in the study raised reflections about the importance of engaging more in the occupation of rest; on the need to better manage their time and to find strategies that contribute to the maintenance and potentiation of health. Final considerations: Auriculotherapy reduced anxiety and stress symptoms, as well as demonstrated positive reflexes in the occupational performance of pediatric onco-hematology professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auriculoterapiapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Estresse fisiológicopor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Terapeuta ocupacionalpor
dc.subject: Auriculotherapyeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Psychological stresseng
dc.subject: Health personneleng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: Repercussões da auriculoterapia no desempenho ocupacional dos profissionais da onco-hematologia pediátricapor
dc.title.alternative: Repercussions of auriculotherapy on the occupational performance of professionals of pediatric onco-hematologyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A auriculoterapia é uma técnica que consiste na estimulação de pontos energéticos da aurícula e possibilita restaurar o estado de equilíbrio do organismo, auxiliando no tratamento de diversos problemas físicos e mentais dos indivíduos. Desse modo, o estudo objetiva conhecer as repercussões da aplicação de auriculoterapia, para os sintomas de ansiedade e estresse, no desempenho ocupacional de profissionais da onco-hematologia pediátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado em um hospital universitário do interior do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas pré e pós aplicação de cinco sessões de auriculoterapia. A análise de dados ocorreu por meio de análise textual discursiva. Resultados: Evidenciou-se que a ansiedade e o estresse ocasionavam repercussões negativas no desempenho ocupacional dos participantes, ou seja, nas ocupações de sono e descanso, nas atividades de vida diária, atividades instrumentais de vida diária, na gestão da saúde, no lazer e na participação social. Após as aplicações da auriculoterapia, os participantes observaram melhora na qualidade do sono, aumento da disposição e sensação de tranquilidade para realizar e organizar as tarefas do domicílio, regulação do apetite, maior envolvimento em cuidados pessoais e em ações de prevenção de agravos e promoção de saúde, aumento do foco durante o desempenho do lazer e melhora no relacionamento familiar. Além disso, a participação no estudo suscitou reflexões acerca da importância de engajarem-se mais na ocupação de descanso; sobre a necessidade de administrarem melhor o seu tempo e de encontrarem estratégias que contribuam para a manutenção e potencialização da saúde. Considerações finais: A auriculoterapia proporcionou redução dos sintomas de ansiedade e estresse, assim como demonstrou reflexos positivos no desempenho ocupacional dos profissionais da onco-hematologia pediátrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto