Mostrar registro simples
dc.creator: Araldi, Isabel Cristina da Costa
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: The use of medicinal plants is on the rise for different reasons, from a search for health as a whole, disease prevention and maintenance of well-being, vitality and quality of life. Sida rhombifolia (Malvaceae), a plant known by the name of guanxuma, is popularly used for the treatment of different pathological conditions. However, there is a lack of studies that identify its bioactive molecules and validate their potential pharmacological properties. Therefore, the aim of study was to produce and determine the phytochemical constitution of the crude extract of aerial parts of S. rhombifolia (EBSR), to evaluate its safety in models of cytotoxicity, acute toxicity and repeated doses - 28 days, antibacterial and antitumor activities. EBSR was obtained through 70% hydroalcoholic maceration and its composition was determined by phytochemical analysis and high performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry and diode detector (HPLC-DAD-MS). In vitro toxicity investigation was performed on human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs). Studies of antitumor activity were performed using cell viability tests. The in vivo acute and repeated dose toxicity assessment was performed in Wistar rats and developed according to the Organization's Protocols for Economic Cooperation and Development (OECD), with doses of 2000 mg/kg for acute toxicity assessment and 150, 300 and 600 mg/kg for repeated dose toxicity. The EBSR analysis showed the presence of caffeic acid, coumarin and rutin in its composition. PBMCs exposed to EBSR remained viable at concentrations of 75 and 125 µg/mL. Regarding antitumor activity, EBSR presented an ability to reduce by 50% (IC50) of 478.63, 587.48, and 637.07 µg/mL on cervical (Hela), breast (MCF-7), melanoma (A375) cancer cells, respectively, and had an action in the significant decrease of cell viability in EBSR concentrations from the dose of 75 µg/mL. EBSR did not cause mortality or behavioral changes in both experimental models of in vivo toxicity assessment. In the repeated dose experiments, both hematological and biochemical markers were within the reference values for the species. In both cases, the vast majority of toxicity markers remained unchanged, which demonstrates the maintenance of homeostasis in the animals and exemption from toxicity caused by the administration of EBSR. Therefore, EBSR proved to be safe for in vivo administration at the doses analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Guanxumapor
dc.subject: Extrato de plantapor
dc.subject: Planta medicinalpor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Antitumoralpor
dc.subject: Plant extracteng
dc.subject: Medicinal planteng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: Antitumoraleng
dc.title: Efeitos do extrato bruto de Sida rhombifolia L. sobre marcadores de toxicidade em diferentes modelos experimentaispor
dc.title.alternative: Effects of the crude extract of Sida rhombifolia L. on markers of toxicity in different experimental modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais está em ascensão por diferentes motivos, desde uma busca pela saúde como um todo, prevenção de doenças e manutenção do bem-estar, vitalidade e qualidade de vida. Sida rhombifolia (Malvaceae), uma planta conhecida pelo nome de guanxuma, é usada popularmente para o tratamento de diferentes condições patológicas. Entretanto, existe uma carência de estudos que identificam suas moléculas bioativas e validem suas potenciais propriedades farmacológicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir e determinar a constituição fitoquímica do extrato bruto das partes aéreas de S. rhombifolia (EBSR), avaliar sua segurança em modelos de citoxicidade, toxicidade aguda e de doses repetidas – 28 dias, atividades antibacterianas e antitumorais. A obtenção de EBSR se deu por meio de maceração hidroalcoólica 70% e sua composição foi determinada por análises fitoquímicas e cromatografia líquida de alta eficiência acoplado à espectrometria de massas e detector de diodos (HPLC-DADMS). A investigação da toxicidade in vitro foi realizada em células mononucleares de sangue periférico (PBMCs) de humanos. Os estudos da atividade antitumoral foram realizados por meio de teste de viabilidade celular. A avaliação da toxicidade in vivo aguda e em doses repetidas foi realizada em ratos Wistar e desenvolvida de acordo com os protocolos da Organização para Cooperação Econômica e Desenvolvimento (OECD), com as doses de 2000 mg/kg para avaliação da toxicidade aguda e 150, 300 e 600 mg/kg para toxicidade de doses repetidas. A análise do EBSR demonstrou a presença de ácido cafeico, cumarina e rutina em sua composição. As PBMCs expostas ao EBSR mantiveram-se viáveis nas concentrações de 75 e 125 µg/mL. Com relação a atividade antitumoral, EBSR apresentou uma capacidade de reduzir em 50% (IC50) de 478,63; 587,48; e 637,07 µg/mL as células de câncer cervical (Hela), mama (MCF-7), melanoma (A375), respectivamente e teve ação na diminuição significativa da viabilidade celular nas concentrações de EBSR a partir da dose de 75 µg/mL. O EBSR não causou mortalidade nem alterações comportamentais em ambos os modelos experimentais de avaliação da toxicidade in vivo. Já nos experimentos de doses repetidas tanto os marcadores hematológicos quanto bioquímicos ficaram dentro dos valores de referência para a espécie. Em ambos os casos, a grande maioria dos marcadores de toxicidade permaneceram inalterados, o que sugere a manutenção da homeostase nos animais e isenção de toxicidade causada pela administração de EBSR. Logo, o EBSR mostrou-se seguro para administração in vivo nas doses analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee2: Cadoná, Francine Carla
dc.contributor.referee3: Cruz , Ivana Beatrice Mânica da
dc.contributor.referee4: Machado, Michel Mansur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International