Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Darlan Weber da
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: Characterized as a vital element for life, water plays an important role in maintaining the quality of life of all species, whether human or animal, as well as maintaining life in the environment. It is in this way that the search for potable and quality water becomes so important, since this vital asset is found in only 2.5% of all available water on the planet, where within that, a large part is inaccessible for consumption. At the same time, the demand for water grows considerably each year, and along with that, there is a growing concern with the preservation of water sources such as rivers and streams, as these are the main points of water abstraction, whether for urban or rural populations. When dealing with population growth and advancement over water sources, another situation is presented to us. The loss of water quality due to the advancement of communities, consequently triggers the proliferation of microorganisms and other water pathologies. These sources should be the direct target of monitoring and surveillance actions, culminating in collection and analysis activities and education throughout these areas. In this context, analyzing the local reality of the Municipality of Frederico Westphalen, in Rio Grande do Sul, more specifically of five microbasins, here called Microbasins A,B,C,D and E, all of which contribute to Lajeado do Pardo, the main stream of abstraction of water for the local population, there is the possibility of a more in-depth study about the quality of the water distributed to the population, where the objective is to evaluate the Trophic State index, an important indicator of the enrichment of the concentration of nutrients, mainly of Phosphorus and Nitrogen, which in excess, end up increasing the development and growth of microalgae and, finally, of bacteria that cause environmental degradation and significant loss of quality of the sources. Through the study, there is a greater presence of organisms in areas with a higher percentage of agricultural area with occurrence of rainfall. Evaluation parameters are used to determine the quality of sources, such as evaluation of levels of Nitrite, Nitrate, Ammonia, Phosphorus, Escherichia coli, Coliforms in addition to the Trophic State Index. When determining the Trophic State Index, it is verified that the presence of nutrients does not show interference of use as a function of water quality. Precipitation, on the other hand, can cause an increase in NO2-, and NH3 levels within the watersheds. There is still the presence of Escherichia coli and Coliforms within the evaluated watersheds, however all in a non-high degree. In some watersheds where there is an altered level of contamination, there is a large presence of polluting agents, as is the case of swine and poultry activities. These are responsible for a high production of organic waste, which is easily transported by rains into water courses, consequently causing their contamination along the basin. With this protection measures and regular assessment of the quality levels of water sources becomes important, aiming at water quality for future generations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Índice de estado tróficopor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Trophic state indexeng
dc.title: Parâmetros de qualidade da água e índice trófico em micro bacia de abastecimento hídrico no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Water quality parameters and trophic index in fivemicro basins contributor of Lajeado do Pardo in the municipality of Frederico Westphalen - Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Caracterizada como um elemento vital à vida, a água desempenha papel importante na manutenção da qualidade de vida de todas as espécies, seja humana ou animal, bem como para a manutenção da vida no meio ambiente. É desse modo que a busca pela água potável e de qualidade torna-se tão importante, visto que este bem vital é encontrado em apenas 2,5% de toda água disponível no planeta, onde dentro disso, grande parte fica inacessível para o consumo. Ao mesmo tempo, a demanda de água cresce consideravelmente a cada ano, e juntamente a isso cresce a preocupação com a preservação das fontes hídricas como rios e riachos, pois desses são os principais pontos de captação de água, seja para populações urbanas ou rurais. Ao tratar-se do crescimento e avanço populacional sobre as fontes hídricas, outra situação nos é apresentada. A perda de qualidade de água devido ao avanço de comunidades, desencadeiam por consequência a proliferação de microrganismos e demais patologias hídricas. Estas fontes devem ser alvo direto de ações de monitoramento e vigilância, culminando com atividades de coleta e análise e educação ao longo destas áreas. Nesse contexto, analisando a realidade local do Municipio de Frederico Westphalen, no Rio Grande do Sul, mais especificamente de cinco microbacias , aqui denominadas de Microbacias A,B,C,D e E, todas estas contribuintes do Lajeado do Pardo, principal córrego de captação de água para a população local, verifica-se a possibilidade de um estudo mais aprofundado acerca da qualidade da água distribuída a população, onde objetiva-se a avaliação do o índice de Estado Trófico, importante indicador do enriquecimento da concentração de nutrientes, principalmente de Fósforo e Nitrogênio, que em excesso, acabam por aumentar o desenvolvimento e crescimento de microalgas e por fim de bactérias que provocam a degradação ambiental e perda significativa da qualidade das fontes. Através do estudo, verifica-se uma maior presença de organismos em áreas com maior percentual de área agrícola com ocorrência de precipitação pluviométrica. Parâmetros de avaliação são utilizados para a determinação da qualidade das fontes, como avaliação de níveis de Nitrito, Nitrato, Amônia, Fósforo, Escherichia coli, Coliformes além do Índice de estado Trófico. Ao determinar-se o Índice de Estado Trófico, verifica-se que, a presença de nutrientes, não mostra interferência do uso em função da qualidade da água. Já a precipitação, pode ocasionar aumento nos níveis de NO2-, e NH3 dentro das microbacias. Verifica-se ainda a presença de Escherichia coli e Coliformes dentro das microbacias avaliadas, contudo todas em grau não elevado. Em algumas microbacias onde apresenta-se um nível alterado de contaminação cita-se a grande presença de agentes poluidores, como é o caso das atividades de suinocultura e de avicultura. Estes são responsáveis por elevada produção de dejetos orgânicos, que são facilmente transportados pelas chuvas para dentro dos cursos d’água, ocasionando, consequentemente, a contaminação destes ao longo da bacia. Com isso medidas de proteção e avaliação regular dos níveis de qualidade das fontes hídricas faz-se importante, visando a qualidade de água para próximas gerações.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Genesio Mario da
dc.contributor.advisor-co1: Wastowski , Arci Dirceu
dc.contributor.referee1: Costa Junior, Jefferson Alves da
dc.contributor.referee2: Mendonça, Angela Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International