Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Iop, Luísa Deprá
dc.date.issued: 2022-03-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: in Brazil, cancer occupies the second position of deaths of children and adolescents (0 to 19 years old), losing to deaths from external causes, configuring itself as the disease that kills the most in the country. Objective: to understand the feelings and behavior of the multiprofessional team in the care of children and adolescents in the face of psychic suffering in need of palliative care. Methodology: the study had a qualitative, exploratory approach. In addition, it was action research structured in four phases, which are: diagnosis, action, evaluation and reflection. The research was developed in an oncology unit, providing care for children and adolescents, in a university hospital, with the participation of 16 professionals from the multidisciplinary team. Data collection took place based on respect for ethical aspects and was carried out through online questionnaires. Results and discussion: the participants pointed to different feelings when they became aware that a certain child or adolescent has a disease for which there is no treatment that modifies the natural course of the disease, such as impotence, frustration, sadness, pain, suffering and anguish. And as a conduct, they revealed self-care attitudes. Final considerations: the work exercise in that scenario can be a generator of stress factors, as well as cause diseases in terms of the mental health of professionals. This highlights the importance of being aware of possible symptoms, and also highlights the indispensability of self-care and psychosocial projects on the part of the institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Oncopediatriapor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Permanent educationeng
dc.subject: Pediatric oncologyeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychologyeng
dc.title: Interfaces entre cuidados paliativos, psicologia e percepções de uma equipe multiprofissional da hemato-oncologia infanto-juvenilpor
dc.title.alternative: Interfaces between palliative care, psychology and perceptions of a multiprofessional team of infant-juvenile hemato-oncologyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: no Brasil, o câncer ocupa a segunda posição de óbitos de crianças e adolescentes (0 a 19 anos), perdendo para mortes por causas externas, configurando-se como a doença que mais mata no país. Objetivo: compreender os sentimentos e a conduta frente ao sofrimento psíquico da equipe multiprofissional na assistência às crianças e adolescentes com necessidade da abordagem dos cuidados paliativos. Metodologia: o método do estudo teve abordagem qualitativa, do tipo exploratória. Além disso, tratou-se de uma pesquisa-ação estruturada em quatro fases que são: o diagnóstico, a ação, a avaliação e a reflexão. A pesquisa foi desenvolvida em uma unidade oncológica, de atendimento à criança e adolescente, em um hospital universitário, com a participação de 16 profissionais da equipe multiprofissional. A coleta de dados ocorreu a partir do respeito aos aspectos éticos e deu-se por meio de questionários online. Resultados e discussão: os participantes apontaram para diversos sentimentos ao tomarem ciência que determinada criança ou adolescente apresenta uma doença para a qual não há tratamento modificador do curso natural da doença, como impotência, frustração, tristeza, dor, sofrimento e angústia. E como conduta, desvelaram atitudes de autocuidado. Considerações finais: o exercício laboral no referido cenário pode ser gerador de fatores estressores, bem como, acarretar doenças ao que tange a saúde mental dos profissionais. Com isso destaca-se a importância de se estar atento a possíveis sintomas, e também, evidencia-se a imprescindibilidade do autocuidado e projetos psicossociais por parte da instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto