Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Klein, Leander Luiz
dc.creator: Röhsig, Daiana
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description: A data de defesa inserida está de acordo com ata de defesa.por
dc.description.abstract: In view of the legal and constitutional provisions, the Internal Control Systems began to be gradually implemented in the municipalities, aiming to guarantee compliance with the basic principles that govern Public Administration: legality, impersonality, morality, publicity and efficiency. In this sense, the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Sul issued Resolution nº. 936/2012 with guidelines to be observed by the jurisdictions in the structuring and functioning of the municipal internal control system, in order to improve the control mechanisms and promote a more effective oversight of public management. Based on this, the present study was carried out to analyze the observance of TCE/RS Resolution nº. 936/2012 in the structuring and functioning of the Internal Control Systems of the municipalities of Vale do Taquari. The study concluded that, despite the legal norms and regulations, the structure and functioning of the Internal Control Systems remains deficient and fragile, making managers aware of the importance of Internal Control so that it can reach a satisfactory level of performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de controle internopor
dc.subject: Resolução TCE/RS nº. 936/2012por
dc.subject: Estruturação SCIpor
dc.subject: Internal control sytemeng
dc.subject: TCE/RS resolution nº. 936/2012eng
dc.subject: SCI structuringeng
dc.title: O controle interno na administração pública frente à resolução TCE/RS nº. 936/2012por
dc.title.alternative: Internal control in the public administration before TCE/RS resolution nº. 936/2012eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Diante das previsões legais e constitucionais, os Sistemas de Controle Interno passaram a ser implantados nos municípios gradativamente, visando garantir o atendimento aos princípios básicos que regem a Administração Pública: legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência (BRASIL, 1988). Neste sentido, o Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul expediu a Resolução nº. 936/2012 com diretrizes a serem observadas pelos jurisdicionados na estruturação e funcionamento do sistema de controle interno municipal, no intuito de aperfeiçoar os mecanismos de controle e promover uma fiscalização mais eficaz sobre a gestão pública. Com base nisso, foi realizado o presente estudo visando analisar a observância da Resolução TCE/RS nº. 936/2012 na estruturação e funcionamento dos Sistemas de Controle Interno dos municípios do Vale do Taquari. O estudo conclui-se que, apesar das normativas e regulamentações legais, a estrutura e o funcionamento dos Sistemas de Controle Interno segue deficitária e fragilizada, sendo necessária a conscientização dos gestores quanto à importância do Controle Interno para que o mesmo possua atingir um nível de atuação satisfatório.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto