Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.creator: Martini, Pedro Vitor
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This article aims to identify, from the perspective of the councilors of the Municipality of Feliz, the citizens' perception about the attributions of the members of the Legislative, and how this perception impacts their performance. The Municipal Organic Law and the Internal Regulations of the local Chamber establish the list of powers of the councilors, among which there are no executive functions. Even so, it is suggested that councilors often receive demands of this nature and base their actions on them. Through qualitative, descriptive research, with semi-structured interviews applied to 11 full and alternate councilors, we sought to identify which demands prevail and how the councilor reacts to these demands. Adopted some techniques of the methodology of content analysis by Bardin (1977), demands from individuals (80% of the cases) remained highlighted, of an executive nature and a solution dependent on institutions external to the City Council, and regarding the actions of councilors, reactions typical of the representation model based on the provision of services to voters, as previously demonstrated by Almeida and Lopez (2011).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poder legislativopor
dc.subject: Vereadorpor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Legislative powereng
dc.subject: City counciloreng
dc.subject: Representai-oeng
dc.subject: Popular participationeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.title: As demandas de cidadãos e a atuação dos vereadores do município de Feliz - RSpor
dc.title.alternative: Citizens' demands and the performance of Feliz - RS municipality counselo RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Serafina Corrêa, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo se propõe a identificar, a partir da ótica dos vereadores do Município de Feliz, a percepção dos cidadãos acerca das atribuições dos membros do Legislativo, e de que forma essa percepção impacta na atuação destes. A Lei Orgânica Municipal e o Regimento Interno da Câmara locais estabelecem o rol de competências dos vereadores, dentre as quais não constam funções executivas. Ainda assim, aventa-se que vereadores recebam com frequência demandas dessa natureza e pautem nelas suas atuações. Através de pesquisa qualitativa, descritiva, com entrevistas semiestruturadas aplicadas a 11 vereadores titulares e suplentes, buscou-se identificar quais demandas preponderam e como o vereador reage a essas demandas. Adotadas algumas técnicas da metodologia da análise de conteúdo de Bardin (1977) restaram destacadas demandas oriundas de pessoas físicas (80% dos casos), de natureza executiva e solução dependente de instituições externas à Câmara de Vereadores, e quanto à atuação dos vereadores, reações típicas do modelo de representação baseado na prestação de serviços aos eleitores, tal qual evidenciado anteriormente por Almeida e Lopez (2011).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto