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dc.contributor.advisorSehnem, Graciela Dutra
dc.creatorBlaya, Manuela de Faria Blaya
dc.date.accessioned2022-10-13T12:54:30Z
dc.date.available2022-10-13T12:54:30Z
dc.date.issued2022-02-24
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26459
dc.descriptionArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstractThe success of feeding is related to the experiences in which the child is involved. Despite being an intrinsic process, many complex systems are involved, such as maturation of the neurological system, coordination of chewing, swallowing and breathing during delivery. It involves more than physiological aspects, being a set of social, environmental, biological and sociocultural factors, that is, the interaction with the caregiver influences the development of healthy habits, when the caregiver is able to identify the signs that the child shows during food, implying sensitivity and respect during the process. Objective: Analyze the risk of feeding difficulties in children aged six months to six years and 11 months in a pediatric unit. Method: This is a quantitative and cross-sectional study. Participants were caregivers of children in the selected age group who were hospitalized in a pediatric unit during the collection period. Data collection took place through a structured interview and application of protocols: Brazilian Infant Feeding Scale (EBAI) and Risk Screening Instrument for Pediatric Dysphagia (IRRD-ped). Quantitative data were transcribed into Microsoft Excel 2010 and later analyzed using SPSS Statistics. Results: It was observed that most of the children in the study did not have guidance on food introduction; the values regarding the risk for dysphagia showed approximate percentages referring to food introduction. In relation to feeding difficulties, it was observed that the distribution was similar between the sexes, however in boys there was a moderate classification. Conclusion: Thus, in this study, it can be observed that even in typical children there were indices of feeding difficulties and risk for dysphagia, even though these were not statistically significant. It is important to emphasize that further studies on the repercussion of eating disorders are necessary, in order to facilitate the early identification of cases, as well as adequate treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDificuldade alimentarpor
dc.subjectRisco para disfagiapor
dc.subjectDisfagia pediátricapor
dc.subjectIntrodução alimentarpor
dc.subjectFeeding difficultieseng
dc.subjectRisk for dysphagiaeng
dc.subjectPediatric dysphagiaeng
dc.subjectFood introductioneng
dc.titleAplicação de escala de alimentação infantil em crianças internadas em uma unidade hospitalar pediátricapor
dc.title.alternativeApplication of child food scale in children admitted to a pediatric hospital uniteng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationResidência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumoO sucesso da alimentação relaciona-se com as experiências na qual a criança é envolvida. Apesar de ser um processo intrínseco, muitos sistemas complexos estão envolvidos, como maturação do sistema neurológico, a coordenação da mastigação, deglutição e respiração durante a oferta. Envolve mais do que aspectos fisiológicos, sendo um conjunto de fatores de ordem social, ambiental, biológico e sociocultural, ou seja, a interação com o cuidador influencia o desenvolvimento de hábitos saudáveis, isso quando o mesmo consegue identificar os sinais que a criança demonstra durante a alimentação, implicando sensibilidade e respeito durante o processo. Objetivo: Analisar o risco de dificuldade alimentar em crianças de seis meses a seis anos e 11 meses em uma unidade pediátrica. Método: Trata-se de um estudo de caráter quantitativo e transversal. Os participantes foram cuidadores de crianças na faixa etária selecionada que estavam internadas em uma unidade pediátrica durante o período de coleta. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista estruturada e aplicação dos protocolos: Escala Brasileira de Alimentação Infantil (EBAI) e Instrumento de Rastreio para o Risco para Disfagia Pediátrica (IRRD-ped). Os dados quantitativos foram transcritos para o Microsoft Excel 2010 e posteriormente analisados no programa estatístico SPSS Statistics. Resultados: Observou-se que a maioria das crianças do estudo não tiveram a orientação quanto a introdução alimentar; os valores quanto ao risco para disfagia apresentaram percentuais aproximados referentes a introdução alimentar. Já em relação a dificuldade alimentar, observou-se que os semelhança na distribuição entre os sexos, entretanto nos meninos houve a classificação moderada. Conclusão: Deste modo, nesse estudo pode-se observar que mesmo em crianças típicas houve índices de dificuldade alimentar e para risco para disfagia, mesmo estas não sendo estatisticamente significantes. É importante ressaltar que se faz necessário maiores estudos sobre a repercussão dos distúrbio alimentares, visando facilitar a identificação precoce dos casos, assim como tratamento adequado.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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