Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanella, Ângela Kemel
dc.creator: Mendes, Liliane Nicolini
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The Unified Health System (SUS) has principles to guarantee universal, equitable and integral access to the user. It is organized into Health Care Networks (RAS) that articulate the levels of primary, secondary, and tertiary care. Primary care is the preferred gateway to the HCN and tertiary care comprises the set of therapies and procedures that characterize high complexity. The integration of the dentist in the hospital environment provides comprehensive patient care, as oral health conditions can be associated with systemic health conditions. Thus, this experience report aims to collect data and information on oral health of hospitalized patients with chronic-degenerative diseases and propose the implementation of a dental referral form after hospital discharge, as a form of articulation with the RAS. The oral health of patients with chronic degenerative diseases has characteristics related to self-care and the individual's oral condition before hospitalization, repercussions of metabolic and functional changes resulting from the diseases, and related to medication side effects. Therefore, the importance of multidisciplinary teams in the construction of a comprehensive therapeutic plan, associating the care received in tertiary care with the continuity of work in primary care. From this, the adequate monitoring of the oral health of these patients will bring benefits to their general health, through a complete evaluation, identifying oral manifestations allowing an adequate treatment. Finally, the multiprofessional residency makes us experience a continuous teaching-learning process, enabling an expanded view of comprehensive patient care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alta hospitalarpor
dc.subject: Planejamento da altapor
dc.subject: Equipe hospitalar de odontologiapor
dc.subject: Hospital dischargeeng
dc.subject: Discharge planningeng
dc.subject: Hospital dental teameng
dc.title: Gestão de alta hospitalar ao usuário com doenças crônico-degenerativas: relato de experiência odontológicopor
dc.title.alternative: Management of hospital discharge to users with chronic-degenerative diseases: dental experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Sistema Único de Saúde (SUS) possui princípios para garantir o acesso universal, equânime e integral do usuário. É organizado em Redes de Atenção à Saúde (RAS) que articulam os níveis de atenção primária, secundária e terciária. A atenção básica constitui a porta preferencial de entrada da RAS e a atenção terciária compõem o conjunto de terapias e procedimentos que caracterizam alta complexidade. A integração do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar proporciona atendimento integral ao paciente, pois as condições de saúde bucal podem estar associadas com condições de saúde sistêmicas. Assim, esse relato de experiência tem como objetivo coletar dados e informações sobre saúde bucal de pacientes internados com doenças crônico-degenerativas e propor a implantação de um formulário de encaminhamento odontológico após a alta hospitalar, como forma de articulação com a RAS. A saúde bucal de pacientes com doenças crônico-degenerativas apresenta características relativas ao autocuidado e a condição bucal do indivíduo antes da internação, repercussões das alterações metabólicas e funcionais decorrentes das doenças, e relacionadas a efeitos colaterais de medicamentos. Por isso, a importância de equipes multiprofissionais na construção de plano terapêutico integral, associando os cuidados recebidos na atenção terciária com a continuidade do trabalho na atenção básica. A partir disso, o acompanhamento adequado da saúde bucal desses pacientes trará benefícios para a sua saúde geral, através de uma avaliação completa, identificando manifestações bucais possibilitando um tratamento adequado. Por fim, a residência multiprofissional nos faz vivenciar um continuo processo de ensino-aprendizado, possibilitando uma visão ampliada do cuidado integral ao paciente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto