Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Finkler, Lirene
dc.creator: Pulgatti, Dheiny Hellen Venturini
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The work aims to understand the feelings experienced by people in psychological distress who present suicidal behavior, so that different intervention and prevention strategies can be thought of, so that these people have their suffering validated and that way, we can make the aware, help population identify people who are in this situation, as well as clarify some myths related to suicide. This study has a qualitative character, developed through an experience report, which according to Minayo (2001) takes place through a process of reflection of the collective scope from an individual perspective. The experience took place from August 2020 to March 2021 in an ESF in a medium-sized municipality in the interior of RS, in the category of resident psychologist of the Multiprofessional Residency Program in Family Health. Reports of four patients were described, arising from individual consultations and recorded in a field diary. This study has a qualitative character, developed through an experience report, which according to Minayo (2001) takes place through a process of reflection of the collective scope from an individual perspective. Fictitious names related to elements of nature were used: Water, Earth, Fire and Air. Two categories of analysis emerged, which are: Why Suicide?; Management of the Cases of People in Psychic Suffering with Suicidal Behavior in Primary Care. It was avoided that feelings of pain, anguish, loneliness and sadness are experienced, while there is ambivalence about the reasons to live or not. Consider suicide as a serious problem, but which can then be public prevention, a means of qualifying Primary Care and health prevention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento suicidapor
dc.subject: Sentimentospor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Suicidal behavioreng
dc.subject: Feelingseng
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Preventioneng
dc.title: Sentimentos experienciados por pessoas em sofrimento psíquico que apresentam comportamento suicida: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Feelings experienced for people in psychic suffering who present suicidal behavior: an experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo compreender os sentimentos vivenciados por pessoas em sofrimento psíquico que apresentam comportamento suicida, para que se possa pensar em diferentes estratégias de intervenção e prevenção, para que essas pessoas tenham seu sofrimento validado e que dessa forma, possamos conscientizar a população, auxiliar a identificar pessoas que encontram-se nessa situação, assim como, esclarecer alguns mitos relacionados ao suicídio. Esse estudo possui caráter qualitativo, desenvolvido por meio de relato de experiência, que segundo Minayo (2001) se dá por um processo de reflexão do âmbito coletivo a partir de um olhar individual. A vivência se deu no período de agosto de 2020 a março de 2021 em uma ESF de um município de médio porte no interior do RS, na categoria de Psicóloga residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Foram utilizados relatos de quatro pacientes, advindos de atendimentos individuais e registrados em diário de campo. Foram empregados nomes fictícios e relativos à elementos da natureza: Água, Terra, Fogo e Ar. Emergiram duas categorias de análise, que são: Por que o Suicídio?; Manejo dos Casos de Pessoas em Sofrimento Psíquico com Comportamento Suicida na Atenção Básica. Evidenciou-se que são vivenciados sentimentos de dor, angústia, solidão e tristeza, ao mesmo tempo em que há ambivalência quanto aos motivos para continuar vivendo ou não. Considera-se então, que o suicídio se constitui como um grave problema de saúde pública, mas que pode ser evitado por meio de qualificação das equipes de Atenção Básica e estratégias de prevenção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto