Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanella, Ângela Kemel
dc.creator: Menezes, Esthefany Marques
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Objective: To present an experience of a speech therapist in a professional residency program inserted within a multidisciplinary team at a University Hospital and in the health policies of chronic diseases in the municipality of Santa Maria, in the interior of the state of Rio Grande do Sul. Method: It is a descriptive study program with an experience report, with and discussion in the light of the literature relating to practices by the multiprofessional team with emphasis on speech therapy in a two-year multiprofessional residency. Experience: The speech therapy practice in hospital spaces and in public policies is still relatively new, and sometimes it is unknown by members of a multiprofessional team. The multiprofessional residency takes place as a training process for and for health work, due to this possibility of interdisciplinary training that connects to the daily routines of health services. It is important that more and more open-door access services for residents, as it is striking that the inclusion of different professionals from areas of knowledge in a health team strengthens comprehensive care for users, especially those with chronic diseases, who continued care. Conclusion: Speech therapy has a very important role within multiprofessional teams, whether in hospital environments or in important public policies, as it can actively contribute to the improvement of care processes and care for patients with chronic diseases.eng
dc.description.abstract: Objetivo: Presentar una experiencia de un fonoaudiólogo en un programa de residencia profesional inserto en un equipo multidisciplinario en un Hospital Universitario y en las políticas de salud de enfermedades crónicas en el municipio de Santa Maria, en el interior del estado de Rio Grande do Sul Método: Es un programa de estudio descriptivo con relato de experiencia, con discusión a la luz de la literatura referente a las prácticas del equipo multiprofesional con énfasis en logopedia en una residencia multiprofesional de dos años. Experiencia: La práctica logopédica en los espacios hospitalarios y en las políticas públicas es todavía relativamente nueva, y en ocasiones desconocida por los integrantes de un equipo multiprofesional. La residencia multiprofesional se da como un proceso de formación por y para el trabajo en salud, por esa posibilidad de formación interdisciplinar que se entronca con el cotidiano de los servicios de salud. Es importante que cada vez más se abran los servicios de acceso a los residentes, ya que llama la atención que la inclusión de diferentes profesionales de áreas del conocimiento en un equipo de salud fortalece la atención integral a los usuarios, especialmente aquellos con enfermedades crónicas, que continuaron con la atención. Conclusión: La fonoaudiología tiene un papel muy importante dentro de los equipos multiprofesionales, ya sea en ambientes hospitalarios o en importantes políticas públicas, ya que puede contribuir activamente a la mejora de los procesos de atención y atención a los pacientes con enfermedades crónicas.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Interdisciplinarpor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Interdisciplinaryeng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Enfermedades crónicasspa
dc.subject: Terapia del lenguajespa
dc.subject: Interdisciplinariospa
dc.subject: Política de saludspa
dc.subject: Sistema Unico de Saludspa
dc.title: Atuação fonoaudiológica na equipe multiprofissional hospitalar e nas políticas públicas de doenças crônicas: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Speech-language pathology performance in the multiprofessional hospital team and in public policies for chronic diseases: experience reporteng
dc.title.alternative: Desempeño de la fonoaudiología en el equipo multiprofesional hospitalario y en las políticas públicas de enfermedades crónicas: relato de experienciaspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: Apresentar a experiência profissional de um fonoaudiólogo em um programa de Residência inserido dentro de equipe multiprofissional em um Hospital Universitário e nas políticas de Saúde das doenças crônicas do município de Santa Maria, no interior do estado do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo descritivo com relato de experiência, com reflexões e discussão à luz da literatura relacionando às práticas vivenciadas pela equipe multiprofissional com ênfase na atuação fonoaudiológica em um programa de Residência multiprofissional, com duração de dois anos. Relato de experiência: A prática fonoaudiológica nos espaços hospitalares e nas políticas públicas é relativamente nova e algumas vezes ainda é desconhecida por membros de uma equipe multiprofissional. A Residência multiprofissional se dá como um processo de formação pelo e para o trabalho em saúde, por essa possibilidade de formação interdisciplinar que se conecta às rotinas diárias de serviços de saúde. É importante que cada vez mais os serviços estejam de portas abertas para receber os residentes, pois é contundente apontar que a inserção de profissionais de diferentes áreas do saber em uma equipe de saúde fortalece a assistência integral aos usuários, principalmente aqueles com doenças crônicas, que necessitam de cuidado continuado. Conclusão: A Fonoaudiologia tem um papel muito importante dentro das equipes multiprofissionais, seja nos ambientes hospitalares ou nas políticas públicas, pois pode contribuir ativamente na melhoria dos processos assistenciais e no cuidado ao paciente com doenças crônicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto