Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Gabriela Fanck dos
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: Quality pavement is of paramount importance for the development and displacement of the population. Several floors have already reached the end of their useful life, requiring maintenance or structural improvement. That said, the milled material from pavement milling has been widely used by several researchers. However, it appears that it is necessary to find an alternative to reuse the recycled pavement, in order to provide economy, sustainability, and feasibility of an application. The study aims to analyze the technical feasibility of mixtures with milled asphalt to replace natural aggregates, stabilized with asphalt emulsion and cement, at different levels, for use in the base layer of asphalt pavements. To this end, laboratory tests of simple compressive strength (RCS), tensile strength by diametral compression (RT), modulus of resilience (MR), and an initial result of the fatigue test were carried out for these mixtures. The tests discussed are conducted from the execution of two models of mixtures, one is called reference (REF), with natural aggregates and the other is with milled material (FP), both matrices framed in the respective granulometric ranges. Therefore, the levels of asphalt emulsion (RL – 1C) applied are 0%, 2% and 3% and the levels of Portland cement (CP – IV32) used are 1% and 3%. The compaction curves were performed using Proctor, in modified energy and the specimens were molded using a Marshall socket and compactor. The initial curing process of the samples occurred in two stages, in a small set of samples the mixtures were cured in a humid chamber and the other set of samples were cured in an oven. The total curing period was 28 days. From the results of resistance and rigidity obtained through the methodological development, it was possible to identify that: in the analysis of the curing process, it influenced the results of RCS and RT, generally presenting the oven as the best way of curing; the increase in the cement and emulsion content brought improvements in strength and stiffness; the mixture with natural aggregates stood out in RCS and MR in relation to those with milled, however, in RT the behavior is opposite; the characteristics of the materials reflect in some aspects, however, a higher density is not a guarantee of better mechanical performance, due to the heterogeneity of the samples; the porosity/volumetric content of cement proved to be efficient to verify the behavior of the studied mixtures; fatigue was satisfactory for cold recycled mixture with asphalt emulsion and Portland cement. It is believed that this can be an excellent technical and economical alternative for the destination of the milled material that is obtained too much in road works.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bases estabilizadaspor
dc.subject: Pavimentospor
dc.subject: Material fresadopor
dc.subject: Stabilized baseseng
dc.subject: Pavementeng
dc.subject: RAPeng
dc.title: Estudo da viabilidade técnica de emprego de cimento e emulsão asfáltica para estabilização de bases granularespor
dc.title.alternative: Study of the technical feasibility of using cement and asphalt emulsion for stabilization of granular baseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um pavimento de qualidade é de suma importância para o desenvolvimento e deslocamento da população. Diversos pavimentos já atingiram o fim da sua vida útil, carecendo de manutenções ou incremento estrutural. Dito isso, o material fresado proveniente da fresagem de pavimentos vem sendo largamente utilizado por diversos pesquisadores. Todavia, verifica-se que é preciso encontrar uma alternativa para reaproveitar o pavimento reciclado, de modo a propiciar economia, sustentabilidade e viabilidade de aplicação. O estudo tem por objetivo analisar a viabilidade técnica de misturas com fresado asfáltico em substituição aos agregados naturais, estabilizados com emulsão asfáltica e cimento, em diferentes teores, para emprego em camada de base de pavimentos asfálticos. Para tal, foram realizados ensaios laboratoriais de resistência à compressão simples (RCS), de resistência à tração por compressão diametral (RT), módulo de resiliência (MR) e um resultado inicial ao ensaio de fadiga para essas misturas. Os ensaios abordados são conduzidos a partir da execução de dois modelos de misturas, uma é denominada referência (REF), com agregados naturais e a outra é com material fresado (FP), ambas matrizes enquadradas nas respectivas faixas granulométricas. Sendo assim, os teores de emulsão asfáltica (RL – 1C) aplicados são 0%, 2% e 3% e os teores de cimento Portland (CP – IV32) utilizados são de 1% e 3%. As curvas de compactação foram realizadas por meio de Proctor, na energia modificada e os corpos de prova moldados por meio de soquete e compactador Marshall. O processo de cura inicial das amostras ocorreu em duas etapas, em um pequeno conjunto de amostras as misturas foram curadas em câmera úmida e o outro conjunto de amostras ficaram curando em estufa. O período total de cura foi de 28 dias. A partir dos resultados de resistência e rigidez obtidos por meio do desenvolvimento metodológico pôde-se identificar que: na análise do processo de cura, a mesma influenciou nos resultados da RCS e RT, apresentando de forma geral a estufa como a melhor forma de cura; o aumento no teor de cimento e de emulsão trouxe melhorias para as resistências e rigidezes; a mistura com agregados naturais se sobressaiu na RCS e no MR em relação àquelas com fresado, porém, na RT o comportamento é contrário; as características dos materiais refletem em alguns aspectos, contudo uma densidade maior não é garantia de melhor desempenho mecânico, devido a heterogeneidade das amostras; a porosidade/teor volumétrico de cimento mostrou-se eficiente para verificação do comportamento das misturas estudadas; a fadiga apresentou-se satisfatória para mistura reciclada a frio com emulsão asfáltica e cimento Portland. Julga-se que essa pode ser uma boa alternativa técnica e econômica para destinação do material fresado que é obtido demasiadamente em obras rodoviárias.por
dc.contributor.advisor1: Cervo, Tatiana Cureau
dc.contributor.referee1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee2: Colpo, Gracieli Bordin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International