Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Tânia Fernandes
dc.creator: Piesanti, Gabriela Radin
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Objective: Understand how communication between health professionals and the elderly with chronic diseases occurs and the influence of this dialogue on self-care in old age. Methodology: This is a qualitative study with descriptive and exploratory scope. The collection was carried out through semi-structured interviews with three different questions for each group, professionals and the elderly.The information was analyzed according to the Thematic Content Analysis technique. Results and Discussions: Interviews were collected from nine health professionals and six elderly participants on one group of coexistence of a Family Health Strategy located in the central region of the State of Rio Grande do Sul. The data were presented divided into two categories with three subcategories corresponding to the meeting with professionals and three to the dialogue with the elderly. It is noticed from the study that the elderly have several and different opinions regarding communication with professionals, some signs identifying as effective and others as insufficient. Professionals, on the other hand, were cohesive in delimiting the lack of family support, low education, social vulnerability and other deficits related to the context of the elderly as negative influencers on communication, understanding and self-care performance by these users. Conclusion: Therefore, it is possible to affirm that the communication between health professionals and the elderly with chronic diseases of this ESF located in the center of the State of Rio Grande do Sul is insufficient, directly influencing users in the performance of self-care in a fragile way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Comunicação em saúdepor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: Self-careeng
dc.subject: Self-careeng
dc.subject: Health communicationeng
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.title: Percepção da comunicação entre os profissionais de saúde e idosos com doenças crônicas: influência no autocuidado na velhicepor
dc.title.alternative: Perception of communication between health professionals and the elderly with chronic diseases: influence on self-care in old ageeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: Compreender como ocorre a comunicação entre os profissionais de saúde e idosos com doenças crônicas e a influência desse diálogo no autocuidado na velhice. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com alcance descritivo e exploratório. A coleta foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com três questionamentos diferentes para cada grupo, profissionais e idosos. As informações foram analisadas conforme a técnica de Análise Temática do Conteúdo. Resultados e discussões: Foram coletadas entrevistas de nove profissionais de saúde e seis idosos participantes de um grupo de convivência de uma Estratégia de Saúde da Família localizada na região central do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram apresentados divididos em duas categorias com três subcategorias correspondentes ao encontro com os profissionais e três do diálogo com os idosos. Percebe-se com o estudo que os idosos possuem diversas e diferentes opiniões em relação a comunicação com os profissionais, algumas sinalizações identificando como efetiva e outras como insuficientes. Já os profissionais foram coesos em delimitar a falta de suporte familiar, baixa escolaridade, vulnerabilidade social e outros déficits relacionados ao contexto do idoso como influenciadores negativos na comunicação, entendimento e no desempenho do autocuidado por esses usuários. Conclusão: Portanto, é possível afirmar, que a comunicação entre os profissionais de saúde e idosos com doenças crônicas dessa ESF localizada no centro do Estado do Rio Grande do Sul é insuficiente, influenciando diretamente os usuários no desempenho do autocuidado de modo fragilizado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto