Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Posa, Lisiane Boer
dc.creator: Rossi, Jenifer
dc.date.issued: 2022-03-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Introduction: Based on important social movements in the construction of the SUS, planning has become indispensable for the implementation of public policies, governed by basic instruments that aim to operationalize the proposed actions for the qualification of the health care network. Oral health still faces difficulties in its effectiveness in view of the incipience of initiatives in health plans. It is justified by its relevance in verifying the importance given to oral health in local health planning. Objective: to analyze the oral health actions in the municipal health plans of the 4th CRS. Methodology: this is a qualitative, descriptive and exploratory study, carried out from the categorization of goals related to oral health in the health plans of the municipalities of the 4th CRS. Results: 71.87% of the municipalities demonstrated goals that sought to expand oral health coverage; 62.5% in the integrality and quality of care; 71.87% in promotion and prevention; 25% in physical and technological resources and 34.37% in continuing education in health and work management. Conclusion: the study showed the lack of planning at the local level, unpreparedness of the actors involved in the construction of plans from the epidemiological analysis in oral health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Planos de saúdepor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Health insuranceeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: A saúde bucal nos planos municipais de saúde 2018-2021: uma análise documental na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do RSpor
dc.title.alternative: Oral health in municipal health plans 2018-2021: a documental analysis in the 4th Regional Health Coordination of RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: A partir de movimentos sociais importantes da construção do SUS é que o planejamento se tornou indispensável para a implementação de políticas públicas, regendo-se por instrumentos básicos que visam operacionalizar as ações propostas para qualificação da rede de atenção à saúde. A saúde bucal ainda enfrenta dificuldades na sua efetivação diante da incipiência de iniciativas nos planos de saúde. Justifica-se pela sua relevância em verificar a importância dada à saúde bucal no planejamento local da saúde. Objetivo: analisar as ações de saúde bucal nos planos municipais de saúde da 4ª CRS. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado a partir da categorização de metas relativas à saúde bucal nos planos de saúde dos municípios da 4ª CRS. Resultados: 71,87% dos municípios demonstraram metas que buscavam ampliar a cobertura de saúde bucal; 62,5% na integralidade e qualidade da atenção; 71,87% na promoção e prevenção; 25% nos recursos físicos e tecnológicos e 34,37% na educação permanente em saúde e gestão do trabalho. Conclusão: o estudo permitiu evidenciar a falta de planejamento no âmbito local, despreparo dos atores envolvidos na construção dos planos a partir da análise epidemiológica em saúde bucal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto