Avaliação da ingesta de vitamina K e estabilidade da anticoagulação em pacientes ambulatoriais com fibrilação atrial
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Date
2022-09-30Primeiro coorientador
Chagas, Patrícia
Primeiro membro da banca
Barbisan, Fernanda
Segundo membro da banca
Zamberlan, Cláudia
Metadata
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Introdução: O papel dos alimentos e da nutrição no manejo dos distúrbios da coagulação é pouco evidenciado na literatura. A vitamina K parece ser um dos fatores que influenciam na estabilidade da anticoagulação, mas, há controvérsia sobre a orientação em relação ao consumo de alimentos fonte de vitamina K aos pacientes em uso de antagonistas dessa vitamina. Objetivo: avaliar o consumo de vitamina K e a estabilidade da anticoagulação em pacientes ambulatoriais com fibrilação atrial (FA). Método: Estudo de coorte com coleta de dados entre janeiro e dezembro de 2021. A amostra foi constituída de pacientes com FA, acompanhados em ambulatório de anticoagulação de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Um questionário estruturado foi utilizado no início da pesquisa para a coleta dos dados sociodemográficos, clínicos, de estilo de vida, medicamentosos e de exames laboratoriais. A avaliação do consumo de vitamina K foi realizada por meio de recordatório alimentar de 24 horas. O tempo de protrombina (TP) foi avaliado e corrigido para a relação de normatização internacional (RNI). O histórico de anticoagulação e de eficácia desta para cada paciente foi avaliado pelo tempo em faixa terapêutica (TFT), utilizando-se o Método de Interpolação Linear de Rosendaal. Os pacientes foram acompanhados durante dois meses, em um total de três consultas (baseline, 30 e 60 dias). Em todas as consultas, o RA24h e o TP foram medidos. Resultados: Participaram do estudo 37 pacientes, com média de idade de 69,0±9,9 anos. Quando categorizada a amostra por controle do tempo de faixa terapêutica, verificou-se que 22 (59,4%) apresentaram TFT baixo (<60%) e 15 (40,5%), TFT ideal (≥60%). Não foi encontrada diferença no consumo de vitamina K entre os grupos com TFT ideal ou baixo (mediana 35,9 µg vs. 30,4 µg, p=0,458). Conclusão: Em uma amostra de pacientes adultos com FA em acompanhamento ambulatorial e em uso de AVK, o consumo dietético de vitamina K não foi associado à estabilidade da anticoagulação.
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