Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miranda, Fernanda Alves Carvalho de
dc.creator: Lunkes, Adriana de Fátima Zuliani
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease characterized by chronic hyperglycemia of multifactorial causes, increasing the need for diabetics to be treated in an expanded way. This study aimed to analyze the perception of users diagnosed with Diabetes Mellitus about the multiprofessionality and interprofessional consultation. This is an exploratory, descriptive and analytical, qualitative study, developed through action research, with type 1 or 2 diabetic users, of a Family Health Strategy, in a city in the interior of Rio Grande do Sul. Data collected through interviews recorded and transcribed after the multiprofessional and interprofessional consultation, from October to December 2021. the analysis categories were evidenced: the users' experience regarding the multi and interprofessional consultation; consultation contributions to care; users' understanding of DM and its complications. Therefore, there was a lack of knowledge and care for the disease, as well as the importance of an approach that can cover the needs of users in their entirety.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Multiprofessionality teameng
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: A percepção dos usuários com diabetes mellitus acerca da consulta multiprofissional e interprofissionalpor
dc.title.alternative: The perception of users with diabetes mellitus about multiprofessional and interprofessional consultationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica caracterizada pela hiperglicemia crônica de causas multifatoriais, aumentando a necessidade dos diabéticos de serem atendidos de forma ampliada. Este estudo objetivou analisar a percepção dos usuários com diagnóstico de Diabetes Mellitus acerca da consulta multiprofissional e interprofissional. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e analítico, qualitativo, desenvolvido através de pesquisa-ação, com usuários diabéticos tipo 1 ou 2, de uma Estratégia Saúde da Família, em município do interior Rio Grande do Sul. Dados coletados por meio de entrevistas gravadas e transcritas após a consulta multiprofissional e interprofissional, no período de outubro a dezembro de 2021. Evidenciaram-se as categorias de análise: a experiência dos usuários acerca da consulta multi e interprofissional; contribuições da consulta para o cuidado; a compreensão dos usuários sobre DM e suas complicações. Logo, observou-se a carência de conhecimento e cuidado com a doença, bem como a importância de uma abordagem que consiga abarcar as necessidades dos usuários em sua integralidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto