Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Laís Mara Caetano da
dc.creator: Pigatto, Brenda Stefanello
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Pregnancy is a physiological process that causes numerous sensations and changes in the women’s body. Ideally, prenatal care should be performed by a multidisciplinary team, in order to promote comprehensive health care. In this context, it is observed that oral health teams have gained space in prenatal care and they are considered as one of primordial parts in ensuring comprehensive care, since the pregnant woman’s oral health condition is associated with her general helth and, consequently, in the healthy development of te the fetus. That way, the aim of this study was to analyze the perceptions of pregnant women about dental follow-up during pregnancy for her health and baby’s health. This is a cross-sectional descriptive study, developed in Santa Maria, municipality of the state of Rio Grande do Sul. The sample consisted of pregnant women of any trimester of pregnancy, who were in prenatal care in the Family Health Strategy during the collection period. For data collection, a self-administered questionnaire with information regarding the profile of pregnant women and, still, 14 objective questions with questions regarding oral health conditions and perceptions of pregnant women about dental prenatal care in Primary Care. 20 pregnant women participated in this study. The results reflect a possible lack of guidance, information and encouragement regarding oral care, situations that may be occurring due to low oral health coverage. Most pregnant women said they have a history of dental caries and have noticed oral changes during this period. They also said thet had heard about dental prenatal care and everyone believes that dental follow-up during pregnancy is important. Is was concluded that the perception of the pregnant women participating in this study was positive regarding dental follow-up during pregnancy, recognizing, for the most part, its importance. Most women also considered, her oral health as satisfactory, even if habits and customs regarding oral care have been observed that are not so beneficial and need to be worked on and improved. Thus, health promotion and education actions should be enhanced in order to improve dental prenatal care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidado pré-natalpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Assistência odontológicapor
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Dental careeng
dc.title: Pré-natal odontológico: primeiras análises sobre sua realização em uma unidade de saúde de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Dental prenatal care: first analysises on its realization in a health unit in Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A gestação é um processo fisiológico que ocasiona inúmeras sensações e mudanças no organismo da mulher. Idealmente, a atenção ao pré-natal (PN) deve ser realizada por uma equipe multiprofissional, a fim de promover uma atenção integral à saúde. Nesse contexto, observa-se que equipes de saúde bucal têm ganhado espaço no PN e passam a ser consideradas como uma das partes primordiais na garantia da integralidade do cuidado, uma vez que a condição de saúde bucal da gestante está associada à sua saúde geral e, consequentemente, no desenvolvimento saudável do feto. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar as percepções das gestantes sobre o acompanhamento odontológico durante a gestação para a sua saúde e a saúde do bebê. Trata-se de um estudo do tipo descritivo transversal, desenvolvido em Santa Maria, município do estado do Rio Grande do Sul. A amostra foi composta por gestantes de qualquer trimestre gestacional, que estavam em acompanhamento PN na Estratégia Saúde da Família durante o período das coletas. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário autoaplicável com informações referentes ao perfil das gestantes e, ainda, 14 perguntas objetivas com questões referentes a condições de saúde bucal e percepções das gestantes acerca do acompanhamento PN odontológico na Atenção Básica. Participaram deste estudo 20 gestantes. Os resultados refletem uma possível carência de orientações, informações e estímulo quanto aos cuidados bucais, situações que podem estar ocorrendo devido à baixa cobertura de saúde bucal. A maioria das gestantes afirmou que possuem histórico de cárie dental e que notaram alterações bucais durante este período. Referiram ainda, já terem ouvido falar do PN odontológico e todas acreditam que o acompanhamento odontológico na gestação é importante. Pode-se concluir que a percepção das gestantes participantes desse estudo mostrou-se positiva quanto ao acompanhamento odontológico na gestação, reconhecendo, na maioria, sua importância. A maioria das mulheres considerou ainda, sua saúde bucal como satisfatória, mesmo que tenham sido observados hábitos e costumes quanto aos cuidados bucais não tão benéficos e que precisam ser trabalhados e melhorados. Desse modo, as ações de promoção e educação em saúde devem ser potencializadas a fim de aprimorar o pré-natal odontológico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto